Как правильно оказать помощь наркозависимому человеку?

Как правильно оказать помощь наркозависимому человеку? Что делать, когда под влиянием наркотиков оказался кто-то из близких? Эта статья даст советы, которыми нужно воспользоваться в сложившейся ситуации.

Для начала следует осознать, что наркомания – это заболевание, которое требует незамедлительного, но грамотного лечения. Помните, что незнание способствует процветанию наркомании, следовательно, для того, чтобы эффективно реагировать на ее проявления, нужно знать признаки, характеристику, динамику развития и возможные последствия наркомании. Здесь важно попасть на консультацию со специалистами, что поможет собраться духом и поверить в победу над этой болезнью.

Важно проявить силу духа и не ограничить наркомана в финансах, чтобы не оказывать «медвежью услугу». Не имея возможности заполучить очередную дозу, многие добровольно соглашаются на лечение наркомании, которое, следует заметить, нужно начать как можно скорее после выявления болезни. Чем раньше человеку в такой ситуации окажут помощь, тем выше вероятность его полного выздоровления. Можно обратиться за помощью в московский центр, занимающийся реабилитацией и поддержкой зависимых людей: Вектор жизни. Специализированный центр владеет современными методиками и технологиями для лечения, а также квалифицированным персоналом.

Проведите беседу с наркозависимым, дайте ему понять, что последствия этой болезни негативно сказываются на его здоровье и могут привести к смерти. Старайтесь говорить, не повышая голос, с чувством беспокойства, сострадания, так находящийся в адекватном состоянии наркозависимый воспримет информацию лучше, чем через гнев и крики. Узнайте, готов ли больной воспользоваться помощью профессионалов, когда заметите, что он спокойно реагирует на ваши слова. Предложите пройти анонимное лечение.

Помните, что вылечить наркозависимость в домашних условиях невозможно. Будьте готовы к тому, что больной может пренебречь вашими словами о помощи. Тогда следует отложить разговор на эту тему и подойти к проблеме с другой стороны. Обсудите и тщательно спланируйте с родственниками план вынужденного медицинского вмешательства, проконсультируйтесь с врачом, пока ситуация не обострилась.

Как же семье вести себя с наркозависимым? С вниманием выслушайте то, что он говорит о своих переживаниях, причинах, побудивших его начать употреблять наркотические вещества. Не позволяйте зависимости ставить вам свои условия. Следите за окружением больного, он легко может столкнуться с «горе-помощниками», которые настроят его против семьи ради своей выгоды.

Учитывайте, что наркомания – это болезнь, которая будет усугубляться, если вы будете тратить время на поиск виновных или угрозы, на панику или чтение нотаций. Постарайтесь избежать гнева и жалости, которая идет следом за ним и мешает принять твердое решение. Чем раньше вы примете меры, тем меньше разовьется зависимость и тем скорее окажут лечение больному.

Будьте готовы на продолжительную и непростую борьбу с наркоманией, подбирая всевозможные методики и советы по лечению зависимости. Не поддавайтесь на манипуляции больного, лучше обратитесь за помощью к специалистам.

(12)


Вам также будет интересно:

Рубрики