Как лечить плоскостопие у детей?

Как лечить плоскостопие у детей
Плоскостопие – заболевание, о котором наслышаны многие мамы и папы. Однако зачастую этот недуг недооценивают, причисляя его к безобидным косметическим недостаткам. Очень зря.

Каждое движение может вызывать болезненные ощущения в ступне, икрах и голени. Если воздержаться от своевременного лечения плоскостопия, то проблемы с осанкой и искривленным позвоночным столбом рано или поздно дадут о себе знать.

До совершеннолетия плоскостопие легко можно вылечить классическими способами, действенность которых была многократно доказана.

Если заболевание находится на начальном уровне развития, весомый вклад в борьбу с ним внесут теплые ванночки для стоп. Для их приготовления вам понадобится растворенная морская соль либо настой из коры дуба, сальвии или бессмертника.

После водных процедур двойную пользу будет приносить голеностопный массаж, а также ходьба по шершавой поверхности. При постоянном выполнении данных рекомендаций развитие плоскостопия будет полностью или частично приостановлено.

Если уплощение сводов стопы достигло среднего или высокого уровня тяжести, то ортопедические стельки — лучшее решение.

Иглотерапия, массаж, использование пиявок, грязи из Сакского озера также значительно улучшат ножное кровообращение и сделают стопные своды ребенка более сильными.

А как же бороться с плоскостопием у тинэйджеров, когда заболевание достигло больших масштабов и уже привело к появлению каскадных патологий? – на этот вопрос все чаще приходится отвечать докторам. Как правило, происходит следующим образом: родители ведут ребенка к врачу из-за болей в спине и узнают об изменении формы стопы.

Главная опасность плоскостопия заключается в том, что неправильное функционирование подошвенного свода довольно быстро приводит к искривлению позвоночника и развитию люмбаго.

Если процесс запущен и боли стали невыносимыми, то без хирургического вмешательства уже не обойтись.
Задача родителей – обнаружить проблему на начальной стадии либо вообще не допустить появления плоскостопия.
Профилактика – лучшее лечение. Ниже будут представлены рекомендации, соблюдение которых убережет ваше чадо от деформации стопы:

-Массируйте стопы малышу;
— Гуляйте с ним по песочной и травянистой местности;
— Приобретайте кожаную, в меру жесткую обувь с маленьким каблуком;
— Запишите ребенка в секцию плавания, играйте с ним в подвижные игры. Приобщайте его к физической активности с ранних лет.

Веселова Кристина для health-lifestyle.org

(280)


Вам также будет интересно:

Рубрики