История возникновения онкологии

Проблемы, связанные с онкологическими заболеваниями, считаются одними из самых актуальных в наше время. Многие считают, что этой болезни не так много лет, что развитие технологического прогресса спровоцировало её появление и стремительный рост, среди людей, которые страдают от онкологии. На сколько сильно стимулируют высокие технологии, химическая промышленность увеличение уровня заболеваемости – выяснять исследователям, но совершенно точно известно, что образование опухолей и метастазы появлялись тысячи и даже миллионы лет назад.

Отметим что для эффективного противодействия онкологическим заболеваниям необходим периодический контроль, так что не стоит отказываться от ежегодного обследования. В случае обнаружения данной проблемы необходимо, в кратчайшие сроки, обратить к врачу и лучше, чтобы это был действительно квалифицированный специалист. Хорошим примером можно считать медицинский персонал, который работает в больнице израильской онкологии в Украине «LISOD». На их сайте: http://www.lissod.com.ua/ Вы сможете узнать все подробности.

История возникновения онкологии.

Если начинать с совсем давних времен, то стоит отметить, что от рака страдали даже динозавры. По их окаменелым останкам ученым удалось обнаружить следы метастаз. Отметим, что это было довольно редкое заболевание для древних животных, 1 случай на 700, однако такая статистика полностью совпадает с тем, как онкологией болеют животные в наши дни. При чём, болезнь никак не изменилась за миллионы лет.

Если говорить о людях, то еще Гиппократ и ряд других древних медиков наблюдали онкологические заболевания у своих пациентов. Так что, со времен Древнего Египта, Греции, Рима, это опасное заболевание точно преследует род людской. Ну, а самым старым, зарегистрированным случаем является изучение человека, периода бронзового века (порядка 5000 лет назад), кости которого были словно изъедены древесным жучком. При детальном анализе оказалось, что мужчина среднего, для нашего времени, возраста страдал и скорее всего умер от метастазной карциномы.

Рак молочной железы был впервые документально зафиксирован современниками еще во времена существования Древнего Египта. В папирусе одного из врачей того времени, была найдена информация о знатной женщине, которая страдала болезнью, в точности совпадающей с современной. В папирусе, который обнаружил археолог Эберса указан целый ряд онкологических болезней, от которых умерло большое количество египтян примерно в 1500 году до нашей эры. Более того, благодаря тому, что в процессе мумификации из тел вынимались органы и бальзамировались, у ученых появилась возможность убедиться в этом лично.

Описание болезней также встречаются и во времена Древней Руси, в сохранившихся летописях.

Так что, как мы видим, онкология – болезнь очень древняя и опасная. Так что, будем надеяться, что когда-нибудь ученые изобретут лекарство от неё.

(11)


Вам также будет интересно:

Рубрики