Исключить или уменьшить риск возможно. Способы профилактики ДЦП

профилактика дцп
Каждая беременная женщина, разумеется, искренне надеется на появление, в положенный Природой срок, здорового ребенка, который станет большой радостью для родителей, а со временем, и помощником в жизни. К сожалению, нередки случаи, когда на свет появляется малыш с непредвиденными нарушениями здоровья, даже если во время беременности патологий плода не было выявлено.

Детский церебральный паралич (дцп)– заболевание, вызывающее нарушения в работе двигательной системы, обусловленные поражением участков головного мозга, или неполного их развития. В прошлом веке основной причиной ДЦП считались родовые травмы, а сегодняшняя медицина способна уже назвать около 400 различных его причин, настолько многообразные и сложные схемы передачи сигналов головного мозга ко всем органам человека могут стать уязвимыми для повреждающих факторов.

Например, гипоксия — острый недостаток кислорода, который испытывает мозг рождающегося человечка, в случае асфиксии, в результате которой возникает ишемия мозга с развитием церебральных нарушений; родовая травма – смещение первого шейного позвонка, сдавление продолговатого мозга и спинного мозга – все это влечет за собой нарушение двигательной активности, а впоследствии – общего развития организма ребенка.

Кроме дефекта родов, причинами развития ДЦП может стать недоношенная беременность, менее 37 недель, а также состояние здоровья матери (наличие соматических, эндокринных, инфекционных заболеваний, внутриутробные инфекции, иммунная несовместимость матери и плода, и т.д.)
Существуют ли эффективные методы профилактики ДЦП? Строго говоря, беременность и роды – это своеобразный «экзамен», к которому, разумеется, надо тщательно готовиться. Прежде всего, будущая мать должна иметь отличное здоровье, а для это предпочтительно заниматься спортом (хотя бы, на любительском уровне), чтобы иметь тренированные мышцы тазового дна, поясницы, живота – это позволит матери самостоятельно «вытолкнуть» на Божий свет младенца. В противном случае время родов затягивается, создавая опасность гипоксии, со всеми вытекающими последствиями.

До беременности нужно пролечить все хронические заболевания, а также постоянно находиться под наблюдением опытного врача-гинеколога, регулярное тестирование состояния матери и младенца помогает выявить возможные отклонения развития плода, и вовремя принять меры. Не лишним будет, планируя беременность, заблаговременно позаботиться о рационе, богатом витаминами, кальцием, железом – для этого, возможно, стоит также проконсультироваться с врачом. Категорически исключается курение и употребление алкоголя – яды и здоровье ребенка несовместимы!

Как следует подготовиться к родам можно, учитывая все вышеуказанное, а также обеспечив будущей матери комфортную психологическую обстановку.

Как утверждают специалисты, каждые роды – уникальная ситуация, которая может в считанные минуты измениться, и в современных клиниках существует множество аппаратуры и методов, созданных для преодоления возникающих сложностей. Кроме надежды на высокую квалификацию врачей, стоит добросовестно и заблаговременно продумать, все ли вы правильно делаете, чтобы обеспечить здоровую беременность, нормальные, своевременные и естественные роды, и взять на руки крепенького, бодрого и счастливого малыша. Да будет так!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(91)


Вам также будет интересно:

Рубрики