Интересные и пугающие факты о стоматологии прошлого

В наше время стоматология, как нам кажется, существует в практически идеальном виде, обеспечивая пациенту максимум комфорта, минимум боли и здоровые зубы, которые прослужат своему владельцу долгие годы. Таким ярким примером может быть стоматологическая клиника А-медик. Конечно же, так было далеко не всегда и сегодня мы узнаем, какие странные и пугающие способы использовали стоматологи прошлого при лечении своих несчастных пациентов.

1. Пломбы.
Да будет Вам известно, что вместо пломб и сложных материалов долгое время что только не использовалось. Это были: различные камни, смола деревьев, самые разнообразные металлы, вплоть до золота и камедь.

2. Лучший подарок на свадьбу.
Еще до конца 19 века одним из наиболее дорогих и желанных подарков в Англии являлись: зубные протезы молодоженам. Не дожидаясь, пока они сами выпадут, удалялись все собственные зубы и устанавливались искусственные.

3. Китай и чистота зубов.
Как ни странно, но именно в этой стране была придумана первая зубная щетка. Использовали её исключительно император и его близкие, а изготавливали её из свиной щетины. А вот простым смертным эта радость здоровых зубов была не знакома аж до середины 20 века.

4. Пока не было бормашины.
Понятно, до появления первых бормашин с ножным приводом прошли тысячи лет, на протяжении которых стоматологи сверлили чем попало. Во времена майя это были трубки небольшого диаметра, изготовленные из металлов того времени, а в качестве самого сверла использовали истолченный кварц, который помогал разрушать зуб, пока трубку вращали руками или при помощи веревки. Похожий принцип использовался вплоть до конца 18 века, пока личный врач первого президента Соединённых Штатов Америки: Джон Гринвуд не приспособил прялку своей матери, как ножной привод для сверления зубов.

5. Зубы умерших.
Как ни странно, пока не появились современных материалов протезирования, для этих целей использовались либо золото, либо зубы умерших своей смертью или павших в боях воинов.

6. И пострижет, и вырвет зуб.
Начиная со средневековья и до середины 19 века в Европейских странах, цирюльники выполняли обязанности не только парикмахера, но и стоматолога-хирурга, правда они лишь удаляли зубы. Но не лечили.

(6)


Вам также будет интересно:

Рубрики