Интересные факты о современной медицине

современное медоборудование
Инструменты спасения и продления жизни — именно так можно назвать продукты современного инновационного производства медоборудования. Это потому, что с их помощью сегодня возможно устранение таких проблем со здоровьем, о преодолении которых еще недавно не могло быть и речи.

По данным статистики, самая высокая смертность в мире — от заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Но, благодаря освоению многими клиниками таких операций, как аорто-коронарное шунтирование, стентирование, клипирование (наложение специальных клипс) аневризм сосудов, в том числе мозговых, и многого другого, эти показатели удается существенно снизить.

Медицина – очень быстро развивающаяся наука, и на службе у нее сегодня мощная индустрия медтехники и инструментария, чуть ли не ежедневно появляются новейшие материалы, изобретаются все новые приспособления для тончайших манипуляций. Убедиться в этом можно на сайте https://heaco.ua/, где представлено медицинское оборудование в большом ассортименте.

Так, сегодня возможным стало широкое применение лазерных технологий для коррекции зрения, даже в крайне сложных ситуациях – как врожденных, так и посттравматических. Найдено решение даже при патологиях и повреждениях роговицы – сверхтонкие склеральные линзы.

Созданы и успешно работают офтальмологические аппараты для безболезненного и неинвазивного – безоперационного лечения близорукости, амблиопии, миопии, нистагма, косоглазия и др.

Представителям старшего поколения хорошо известны муки обследования желчных протоков — трудностей заглатывания почти метровой резиновой трубки и врагу не пожелаешь. В наше время гибкие, тонкие эндоскопы, снабженные видеоэлектронной «начинкой», во-первых, гораздо комфортнее переносятся пациентами, во-вторых, дают возможность оперативно визуализировать исследуемый орган, а также детализировать его структурную характеристику, увеличить изображение и сохранить видеозапись для динамического наблюдения.

А стоматология? Представьте, что мы уже живем, практически, в завтрашнем дне — настолько безболезненные и, вдобавок, умные технологии здесь применяются. Например, выпускаются зубные щетки с набором сенсоров для отслеживания степени очищения зубов, при ежедневном уходе. А телестоматология – мониторинг посредством видеосвязи со специалистами ведущих клиник, разве не чудо? С помощью компьютерного моделирования, с использованием 3D-печати, существенно ускоряется процесс изготовления зубных имплантов. Таким образом, исключается долгое ожидание в очередях, да и работа врача значительно упрощается. Цифровые технологии, к тому же, обеспечивают высокую точность изделия, подходящего конкретному пациенту, и не требующего дополнительной подгонки.

Интраоральная камера, позволяющая стоматологу заглянуть в самые скрытые уголки полости рта, особенно, если больному сложно широко открыть рот – колоссальное удобство диагностики и манипуляций!

Да что там говорить – уже разработано вещество — заполнитель поврежденных участков зубов, с использованием стволовых клеток, стимулирующих рост дентина, который способен дать начало самовосстановлению зубной ткани. Более того: ученые додумались до – технологии CRISPR – редактирования генома. Как только (уже скоро!) будет возможность идентифицировать дефект генной структуры, влияющий на оральные патологии, появится способ ее коррекции, и тогда человек сможет одержать победу над самыми тяжелыми болезнями, включая онкологические.
Итак, современные технологии отлично служат человеку и, благодаря им, в мире появляются приборы, инструменты и приспособления, о которых еще недавно мы и мечтать не могли.

Роботы, помогающие медперсоналу поднимать и передвигать больных после операции или падения. Искусственная сетчатка глаза. Роботизированные протезы с множеством функций, имитирующих нормальные движения рук, ног. Электронное нижнее белье, предотвращающее появление пролежней…

Можно еще продолжать этот список, и он закончится не скоро, по причине постоянной, творческой и прогрессивной работы мысли Человека, на благо жизни. Нашей с вами жизни.

(23)


Вам также будет интересно:

Рубрики