Инсульт. Как вернуться к нормальной жизни?

восстановление после инсульта, профилактика инсульта

От инсульта в наше время не застрахован никто. После него многие люди становятся инвалидами и не всегда находят в себе силы вернуться к нормальной жизни. Сдаваться ни в коем случае нельзя и нужно приложить максимум усилий, чтобы восстановиться после инсульта.

После перенесенного инсульта многим людям присваивается группа инвалидности, назначаются льготы инвалидам и жизнь будто разделена ДО и ПОСЛЕ инсульта. Не каждый может с этим справиться и довольно часто у таких людей просто опускаются руки. Поверьте, нельзя хоронить себя заживо, нужно пытаться взять себя в руки и изо всех оставшихся сил, используя любые возможности, попытаться восстановить и нарушенные двигательные функции организма, и память, и речь.

Что можно сделать?

Необходимо регулярно посещать невролога и контролировать состояние. Не менее важно заниматься с логопедом, чтобы восстановилась речь. Обычно после осмотра логопед индивидуально подбирает специальные дыхательные и разговорные упражнения, которые помогут вам в восстановления речи.

Когда состояние здоровья станет более стабильным, можно начать проходить сеансы массажа, которые помогут восстановить тонус мышц. Разработать поврежденные мышцы помогут занятия лечебной физкультурой. Также необходимы занятия с кинезиотерапевтом, они помогут восстановить двигательные навыки и возможности, утраченные из-за инсульта. Такой специалист может поставить больного на ноги, ведь он отвечает за возвращение пациенту возможности снова ходить после инсульта, а не быть прикованным к кровати.

Также эффективна работа с врачом эрготерапевтом. С его помощью вы сможете восстановить привычные двигательные навыки, утраченные из-за нарушения мозгового кровообращения. Сюда можно отнести самостоятельное одевание, нажатия на кнопки и различные мелкие, но просто необходимые всем умения.

Каждому человеку, независимо от пола и возраста, пережившим инсульт, в обязательном порядке необходимо посетить психотерапевта. Всех людей столь серьезная проблема резкого ухудшения здоровья вводит в состояние апатии, безнадежности. Им кажется, что они уже никогда не смогут вернуться к прежней жизни.

Со стороны родственников должно быть максимально бережное отношение к их близкому человеку, потому как именно им предстоит заниматься восстановлением физического и эмоционального здоровья больного. Здесь на выручку им придет терпение, любовь, забота и понимание.

(801)


Вам также будет интересно:

Рубрики