Химиотерапия. От войны до спасения жизней

Мало кто знает, но громадное количество изобретений и открытий, на основе которых после были спасены миллионы жизней, изначально были разработаны для военных целей и несли смерть и разрушение. Сегодня мы расскажем Вам, как появился и развивался самый распространенный ныне способ борьбы с онкологическими заболеваниями: . А ведь все началось всё 12.07.1917, когда во время Первой Мировой Войны немецкая армия испытала в боевых действиях ужасный яд под названием иприт...

Отметим, что даже командование не ожидало столь ужасающего эффекта на войска противника. Впоследствии, проводя детальный анализ событий тех дней, ученые пришли к выводу, что смертоносное вещество можно использовать для борьбы с раковыми опухолями.

Изначально он был назван «Горчичный газ», так как обладал сильным запахом горчицы. Обстрелянные снаряженными им снарядами британские солдаты, при боевых действиях под Ипром, стали страдать от слепоты, поражения кожи, легких, дыхательных путей. Прибывшие на место врачи и профессора из Англии принялись изучать само вещество, больных и тела погибших. Оказалось, что иприт полностью останавливал процесс митоза, ответственного за восстановление тканей, т.е. регенерацию. Тем не менее тогда этот факт был лишь задокументирован, а разработки химического оружия продолжились всеми странами.

Уже во время Второй Мировой Войны благодаря стараниям ученых Алфреда Гилмана и Луиса Гудмана был начат поиск антидота для одного из видов иприта, а проверяли его действие как раз на раковых клетках. Именно в 1941 году Гудман осознал, что яд можно использовать как уничтожителя болезни.

Для опытов использовали мышь, предварительно стимулировав появление лимфомы. Вводя в нее малую дозу вещества они продлили ее жизнь на 3 месяца, хотя и с не смогли полностью оздоровить.

После за дело взялся хирург-онколог Густав Линдског, предложив одному из безнадежно больных онкологией пациентов новый метод лечения. Благодаря счастливому стечению событий у него была тяжелая форма лейкоза, с которой иприт способен справиться. У больного началась ремиссия. Он продлил себе жизнь. К сожалению имени этого человека мы не знаем, так как все данные засекречены и по сей день.

Первый же известный человек, получивший блок химиотерапии имел инициалы «J.D». В 1941 году у него была лимфосаркому и глотать сам он уже не мог, так как лимфоузлы на шее и под мышками были громадных размеров. На 8 день, после введения иприта состояние его значительно улучшилось и он прожил еще довольно долгое время. Внизу представлены его фотографии до и после процедуры.

Конечно, в наши дни наука совершила громадный скачок в области химиотерапии и способна диагностировать и лечить заболевание на разных стадиях с большой эффективностью. К примеру, в Универсальной клинике «Оберiг» Вам окажут помощь в борьбе с любыми видами проблем со здоровьем, в том числе и онкологическими.

(15)


Вам также будет интересно:

Рубрики