Гельминты: симптомы, причины и последствия заражения, методы лечения

Глисты появляются у человека в результате проникновения внутрь опасных паразитов – гельминтов, которые довольно быстро распространяются внутри и вызывают определенные заболевания. С наличием гельминтов в организме нельзя смириться, поскольку они могут повлечь за собой опасные заболевания. Сегодня существует несколько эффективных методов борьбы с глистами, все они описаны здесь, но для начала стоит рассмотреть основные причины и симптомы заражения.

Причины: как можно заразиться?

Существует несколько способов заражения человека гельминтами:

  1. Через сырое мясо или рыбу, в которых уже присутствуют опасные бактерии.
  2. От одного человека к другому, к таким видам глистов относят острицы, которые передаются через контакт с больным человеком.
  3. При укусах некоторых насекомых.
  4. Через почву и воду, в которых находятся яйца гельминтов.

Иногда даже самые тщательные меры профилактики не могут уберечь человека от заражения.

Симптомы

Признаки наличия глистов в теле человека следующие:

  • Нарушение функций ЖКТ. Это проявляется в виде хронических запоров, постоянных поносов, рвоты и болей в животе. Симптомы могут быть слабо выражены, но при наличии большого количества паразитов признаки становятся продолжительными, а их проявления более интенсивными.
  • Патологии нервной системы. Появляется раздражительность, нервозность.
  • Общее недомогание. Возникает головокружение, общая слабость, боли в суставах, иногда даже наблюдается незначительное повышение температуры тела.
  • Развитие инфекционных заболеваний.

Существует также мнение о том, что скрежетание и скрип зубами во время сна также является признаком наличия глистов, однако это утверждение не доказано с научной точки зрения и является всего лишь предположением.

Последствия заражения

Гельминты весьма опасны для человека, так как они вызывают множество неприятных симптомов: аллергические реакции, дискомфорт, резкая потеря веса, уменьшение иммунитета, вздутие живота, постоянные головные боли и пр.

Кроме того, отдельные виды глистов способны вызвать острую форму колита, спровоцировать возникновение кисты в головном мозге или печени. Личинки таких паразитов могут стать причиной неожиданного появления воспалительных процессов.

Как вывести глистов из организма?

В настоящее время врачи-паразитологи рекомендуют следующие методы избавления от глистов:

  1. Лекарственные средства: Пиперазин, Албендазол, Левамизол, Пирантел-Гельминтокс, Мебендазол. Все эти препараты оказывают противогельминтное действие, парализуя паразитов и выводя их личинки из организма. Можно принимать только по назначению врача.
  2. Противомикробные и антибактериальные средства: Фуразолидон, Тинидазол, Орнидазол.
  3. Процедура озонотерапия от глистов. Паразиты погибают из-за повышенной концентрации кислорода. Процедура восстанавливает функции кишечника, разрушает деятельность опасных микроорганизмов.
  4. Инъекции хлорида кальция, витамина В6, натрия бикарбоната. Такие инъекции играют немаловажную роль в жизнедеятельности организма, способствуют нормальной работе всех внутренних систем, благодаря чему организм самостоятельно начинает справляться с паразитами.
  5. Народные средства, например, тыквенные семечки, которые смешиваются со 100 г воды и 2 столовыми ложками меда.

При наличии глистов и вышеупомянутых симптомов у человека рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач подберет наиболее эффективный метод избавления от гельминтов, учитывая особенности организма пациента, его возраст и многие другие факторы.

(71)


Вам также будет интересно:

Рубрики