Диагностика заболеваний по ногтям

болезни по ногтям, диагностика по ногтям

«Наше тело никогда не врет», — говорили китайские мудрецы. По взгляду на ногти, волосы, пальцы, цвет кожи, глаза и внешний вид в целом можно многое узнать о здоровье человека. Этим пользуются и современные врачи. В статье вы узнаете, что можно узнать о здоровье человека по его ногтям и какие болезни можно определить по их цвету.

Здоровье человека имеет большое значение в жизни каждого. Влияет оно и на положение человека в обществе, и на его статус, и на качество жизни вообще. Куда бы вы не устроились работать, необходимо знать о состоянии своего здоровья и учитывать его при выборе профессии. Для некоторых специальностей необходимо предоставить медкнижку. Благо, с помощью специальных служб можно получить медицинскую книжку, оформив ее в интернете.

Конечно, не все мы регулярно проходим обследование и знаем действительное состояние здоровья. Но даже в этом случае можно проводить самодиагностику. Например, о некоторых заболеваниях можно узнать по состоянию ногтей человека. Многие врачи скорой помощи даже держат при себе жидкость для снятия лака, которая может спасти жизнь человеку.

«Все очень просто, – объясняет Константин Зеленский. – Чтобы быстро поставить верный диагноз, ведь в скорой счет идет на секунды, врач очищает ацетоном ноготь от лака или от желтизны, которая есть на ногтях курильщика от сигарет, или просто от грязи… Если знать, на что обратить внимание, можно очень быстро поставить человеку предварительный диагноз».

Синий ноготь

Посинение ногтей или появление синего отлива может свидетельствовать о том, что кровь плохо обогащается кислородом или плохо поступает в капилляры дистальных удаленных отделов. Вследствие этого вы можете ощущать вялость, отечность, одышку, головные боли. Самая большая опасность в том, что человек не способен определить, когда наступает критическая точка нехватки кислорода в крови, и в самый неожиданный момент может потерять сознание. Последствия обморока могут быть сложные. Это и нарушения клеток мозга , которые сказываются не только на функциях головного мозга в виде снижения внимания, памяти, эмоциональных нарушений, но и влияют на слаженную работу всех внутренних органов.

Причины могут быть разные. Но одна из самых распространенных причин – проблема с сердцем. В норме в правых отделах сердца кровь венозная (темная). Она должна пойти в легкие, насытиться кислородом и превратиться в ярко-алую артериальную кровь, которая попадает в левые отделы сердца, а оттуда – во все органы и ткани. Существуют пороки сердца, при которых перегородка, разделяющая правые и левые отделы сердца, отсутствует и являет собой открытое овальное окно. В этот момент кровь смешивается, и левый желудочек выбрасывает в органы и ткани кровь, ненасыщенную кислородом. В результате возникает цианоз – синюшность ногтей.

Если у вас синюшные ногти, проводите на свежем воздухе не менее часа в день. Проветривайте помещение дома и в офисе. Свежий воздух благотворно влияет на здоровье нашего организма и предотвращает развитие сердечнососудистых болезней. Кушайте инжир – он содержит железо, калий, кальций, витамины группы В, которые в значительной мере снижают риск развития болезней сердца. Существует специальная гимнастика, которая помогает обогатить организм кислородом.

Упражнение 1. Станьте прямо, поставьте ноги на ширину плеч. Поднимите руки вверх. Сделайте глубокий вдох, одновременно потягиваясь на цыпочках верх. На выдохе опустите руки и встаньте на пятки. Это упражнение повторите 5-7 раз.

Упражнение 2. Встаньте на четвереньки, руки полностью выпрямлены. На вдохе прогните спину и поднимите голову. На выдохе выгните, округлив, спину и опустите голову. Выполняйте упражнение медленно и плавно. Повторите 4-б раз.

Упражнение 3. Ложитесь на спину, подложив руки под ягодицы. Глубоко и сильно выдохните, втягивая живот как можно сильнее. Мышцы брюшного пресса при этом должны работать. А затем вдыхайте, стараясь максимально выпятить живот. Это упражнение выполняйте медленно. Повторите 3-4 раза.

Ногти, как стекло часов

Зачастую женщины, которым не нравится форма их ногтей, идут и наращивают себе ногти, закрывая этот, по их мнению, дефект. На самом деле, они даже не догадываются, о какой страшной болезни символизируют круглые, похожие на часовые стекла ногти.

Еще в древности Гиппократ описал эти изменения формы ногтей в более округлую и выпуклую как часовые стекла, которые встречались при болезнях органов дыхания, и назвал их «барабанными палочками», ведь при этих изменениях фаланги пальцев становятся похожими на барабанные палочки. С тех пор этот синдром называют его именем — пальцы Гиппократа. Синдром пальцев Гиппократа включает два признака: «часовые стеклышки» и булавовидную деформацию концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек». Причины развития ПГ в настоящее время полностью не изучены. Однако известно, что формирование ПГ происходит из-за разрастания соединительной ткани между ногтем и костью, это может быть следствием болезни органов дыхания, пороков сердца и онкологических заболеваний, болезни Крона, токсического зоба, цирроза печени, неспецифического язвенного энтероколита, муковисцидоза и так далее.

Речь идет о резких изменениях ногтей. Еще ногти такой формы у вас могут, если у вас врожденная болезнь легких. Другие симптомы: увеличенные лимфоузлы, кашель, боли в грудной клетке, отдышка – вот главные признаки болезней легких. Кашель лечите всегда под присмотром врача и до полного излечения. Невылеченные вовремя или вылеченные неправильно острые респираторные заболевания и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие и разрушает их.

Боритесь с лишним весом, т.к. у тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу. Поэтому правильное здоровое питание освободит от лишних килограммов тело, а легкие – от работы с перегрузкой.

Проветривайте постоянно квартиру. В идеале окна должны быть приоткрыты. Влажную уборку делайте минимум через день. Так вы снижаете существенно концентрацию пыли в квартире и снижаете нагрузку на легкие.

Не вдыхайте дым, освежитель воздуха из аэрозоля и пары бытовой химии. Все это раздражает и обжигает слизистую легких. В программе «Все будет добре» мы не раз рассказывали о различных способах уборки с помощью натуральных средств. Но если есть необходимость все-таки работать с химией, например во время ремонта, тогда обязательно пользуйтесь респиратором.

Желтый ноготь

Все дело в пигменте билирубине. Билирубин – это желто-зеленый пигмент, который содержится в сыворотке крови и желчи. Печень выделяет желчь, одним из основных пигментов которой является билирубин. Если у человека проблемы с печенью, то уровень билирубина в крови повышается, и ногти окрашиваются в желтый цвет.

Посмотрите на ногти пальцев ног, если они тоже желтые, но лаком вы не красили, или красили другим лаком, а смыв увидели, что желтизны на ногтях нет, тогда срочно нужно бежать к врачу на обследование.

Минимизируйте употребление жареной пищи. Те, кто ест жаренную и жирную пищу, провоцируют изменения печени, что приводит к нарушению ее вплоть до то того, что она перестает выполнять свои функции. Поэтому старайтесь не употреблять жареного и жирного.

Не злоупотребляйте ношением тугих ремней и поясов. Слишком тугое перетягивание брюшной полости длительное время и часто способствует застою желчи и приводит к воспалительному процессу в желчных путях.

Ребристые ногти

Это может быть, если вы пьете мало воды. Пить нужно каждый день 1,5 литра воды, и ногти будут ровными. Если вы выпиваете достаточно воды в день и механически не травмировали ногти, то такая ребристая поверхность ногтей может говорить о серьезных болезнях пищеварительного тракта.

Это может быть регулярная изжога, вздутие живота, периодические поносы или запоры. Нарушения стула люди списывают на некачественную еду или особенности желудка, мол, пошел в маму или папу, у которых тоже такое было. Но если ваши ногти всегда были гладкими, а в последнее время стали ребристыми, и при этом вас мучает изжога, вздутие живота, понос или запор, это может свидетельствовать об очень серьезных нарушениях в работе ЖКТ.

Если такие симптомы есть, первое, что стоит сделать, это обратиться к врачу. Но в целях профилактики таких заболеваний стоит:

Соблюдать режим в принятии пищи. Так организму будет легче ее переваривать, поскольку выработается определенный рефлекс и происходит своеобразная профилактика пищеварения. Лучше есть чаще, но небольшими порциями. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи. С утра нужно позавтракать, между завтраком и обедом – ланч, затем сам обед, между обедом и ужином – полдник, как в пионерском лагере, а затем и сам ужин.
Введите в каждодневный рацион клетчатку. Употребляйте ее утром вместе с завтраком. Одна из причин запоров и проблем с кишечником – это недостаточное потребление растительной клетчатки. Ее много в отрубях, неочищенных крупах.

Не употребляйте холодную пищу – из-за низкой температуры пища переваривается в два раза дольше, застаивается, а поджелудочный сок из-за большого количества ферментов начинает активироваться прямо в протоках поджелудочной железы, чем убивает орган, который их выделил, что может привести даже к острому панкреатиту.

Ногти с белыми пятнышками

Причин появления белых пятен на ногтях много. Это может произойти и из-за неправильного маникюра, механического повреждения ногтя, или из-за химического повреждения той же бытовой химией. Но если вы не травмировали ногти, тогда причины изменения пигмента ногтевой пластины – внутренние. А этих причин много: это несбалансированный рацион, ногтевой грибок, нехватка витаминов группы А и Е. Белые точки на ногтях могут появится даже, если вы съели много жирного или острого, и вашему организму было плохо от такой еды. Не всегда точки на ногтях обозначают что-то страшное, но если они у вас бывают часто, надо сходить к врачу.

Иногда белые пятно сигнализируют о нехватке белка – это не распространенное явление, в группу риска попадают часто худеющие, вечно сидящие на жестких диетах, вегетарианцы. Если на эту проблему не обращать внимания, может развиться нарушение белкового обмена, что в будущем грозит серьезными проблемами со здоровьем. У больного могут появляться заеды в уголках губ, сухость кожи, высокая утомляемость, частые простуды.

Поэтому вам нужно полноценно питаться. Это основа основ. Нужно максимально разнообразить свой рацион. На вашем столе обязательно должны быть кисломолочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты. Особенно обратите внимание на продукты, которые содержат витамины группы А и Е. Это печень, морковка, брокколи, петрушка, красный перец, молоко, яйца. Сделайте также общие анализы. Возможно, у вас есть недостаток витаминов. Если это действительно так, врач выпишет вам необходимые витамины.

(1260)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики