Чтобы жизнь вас не сломала


Зимой на улице упала пожилая женщина, самостоятельно встать не смогла, прохожие вызвали «неотложку», и хирург в больнице констатировал перелом шейки бедра. Семейный совет родни, наслышанной о безнадежности ситуации, в ужасе от предстоящей потери близкого человека. К сожалению, такой миф часто ведет к неправильному поведению больного и его семьи, а это, действительно опасно. Выход есть, и это – немедленная операция, в первые три дня, с последующей реабилитацией – в любом, заметьте, возрасте и, если разрушения сустава значительны, вернуть способность ходить может операция по замене тазобедренного сустава.

Пока мы молоды и энергичны, о предстоящем старении и задумываться не хочется – вся жизнь впереди! И на встречных стариках, идущих медленной, тяжелой поступью, даже взгляд не задерживается. Тем не менее, время неумолимо «преподнесет» большинству из нас преклонный возраст, когда тело поизносится, и ослабнут мышцы.

В пожилом возрасте часто замедляются реакции – и зрительные, и слуховые, и двигательные. Старики чаще спотыкаются, не заметив препятствия – уголка ковра, планки порога, и т.д. Падение для них чревато переломами, особенно, если уже имеется износ хрящевых тканей и хрупкость костей.

Именно поэтому стоит начинать задумываться о запасе прочности заблаговременно. Речь идет о регулярном контроле состояния здоровья, чтобы не «прозевать», и не допустить необратимых изменений состава костных тканей. В большей степени это касается женщин, у которых в период климакса часто нарушается кальциевый обмен, в силу падения выработки организмом женского гормона – эстрогена.

Опасность сильно ушибиться при падении всегда преследует людей с избыточной массой тела, но хрупкими кости могут стать и у тех, кто имеет недостаточный вес, а вдобавок, наследственный риск остеопороза – болезни, при которой кость становится пористой, из-за «вымывания» кальция, и потому непрочной.

Человек разумный загодя побеспокоится о «технике безопасности» пользования собственным телом. Такого не нужно лишний раз агитировать – он сам знает, как важно регулярно двигаться, не давая мышцам атрофироваться, как правильно питаться, чтобы в организме хватало жизненно необходимых микро- и макроэлементов, и как часто посещать доктора для контроля состояния здоровья.

Будет здорово, если каждая уважающая себя женщина два раза в год сдаст тесты на минеральную плотность костной ткани, а также посетит эндокринолога, для анализа гормонов.

Но, даже если не удалось вовремя отследить факторы риска, и произошел перелом шейки бедра – самого тонкого участка сустава, знайте: все поправимо, если начать действовать немедленно. Не опускайте рук, соглашайтесь на операцию, а потом трудитесь, двигайтесь, не сдавайтесь! Либо тело само вырастит «ложный сустав», и человек, в конце концов, пойдет самостоятельно, хоть и не так резво, как раньше, либо имплантированный эндопротез даст возможность вернуться к полноценной жизни – без боли и неподвижности. Здоровья всем!

По материалам http://www--80aatf3bepbltf--jlamh/info/hip-replacement/

(394)


Вам также будет интересно:

Рубрики