Что нужно знать о межпозвоночной грыже

что нужно знать о межпозвоночной грыже

Большинство из нас, иногда, чувствует боли в спине. В основном, эта боль не связана с серьёзными заболеваниями в организме, и её можно легко предотвратить. Но бывает, что это первый признак опасных заболеваний.

Структура и функции, которые выполняет позвоночник, делают спину предрасположенной к болям и травмам. Наш позвоночник состоит из 33 позвонков, разделённых гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками. При этом он окружён и пронизан связками, мышцами и нервами.

Неудачное или резкое движение, слишком сильная нагрузка, ношение тяжестей, плохая осанка, лишний вес могут повлечь за собой боли в спине. Если вы чувствуете боль в спине от напряжения или во время физической нагрузки, время от времени у вас возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, а улучшения не наступают после 3 – 5 дней, вам следует обратиться к врачу. Это может быть первым признаком тяжёлого заболевания, такого как межпозвоночная грыжа.

В позвоночнике отдельные позвонки соединены между собой плотными межпозвоночными дисками, состоящими из хрящевой ткани. Межпозвоночные диски обеспечивают гибкость и прочность позвоночника. Заболевание возникает в результате разрыва межпозвоночного диска, то есть хрящ разрывается и его содержимое через разрыв давит на корешок спинномозгового нерва. Это создаёт воспаление тканей, которое сопровождается отёком. Поэтому боли и потеря чувствительности появляются лишь через время после начала болезни.

Менее 20 % больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в хирургическом вмешательстве. Оно применяется только в крайних мерах. В большинстве случаев можно обойтись лечение грыжи позвоночника без операции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Марина для health-lifestyle.org

(960)


Вам также будет интересно:

Рубрики