Что делать, когда охрип голос?

охрип голос что делать

Помните, старый советский фильм комедию, когда певица старалась улучшить охриплый голос пила сырые яйца, разбивая их о нос барельефа композитора, мы смеялись, было весело смотреть.

А ведь в действительности этот метод нельзя назвать очень эффективным. Возможно, применение сырых яиц в наше время может нанести даже вред, не стоит забывать о серьезной опасности, которая таится в сырых яйцах — это сальмонелла.

Если вам стало тяжело говорить, голос охрип, осип, или вовсе пропал, это может быть серьезным сигналом, на который вы просто обязаны отреагировать, и обратиться к врачу. Врач отоларинголог вас осмотрит, назначит диагностические обследования и порекомендует схему лечения.

Голос может охрипнуть по многим причинам: самыми распространенными из которых, являются инфекционные простудные заболевания, переохлаждения, перенапряжения связок, нервные расстройства.

Что делать когда охрип голос? Давайте разберемся по порядку:

— если вам пришлось много и долго говорить, и этой причине вы охрипли, прежде всего, успокойтесь, попейте теплого чая или молока, старайтесь временно поберечь связки, не перенапрягать, громко не разговаривать, тем более не кричать;

— если причина недомогания переохлаждение горла, помогают теплые ножные ванны с добавлением горчичного порошка, теплое питье. Отличный способ борьбы с охриплым голосом – растительное масло и сливочное масло. Просто намажьте сливочным маслом кусочек хлеба и медленно, не спеша, долго и хорошо пережевывая, съешьте. Для полоскания горла можно использовать растительное масло. Так же эффективен мед, возьмите в рот маленькую ложечку меда и рассасывайте его как карамельную конфету;

— ну а в борьбе с простудой и всеми ее осложнениями, в число которых входит и охриплый голос можно вспомнить и ингаляции как с эфирными маслами, которые обладают смягчающими и дезинфицирующими свойствами так и с лекарственными препаратами, согревающие компрессы, горчичники и т.д.

В любом случае, если горло охрипло, постарайтесь меньше разговаривать, помните, что разговаривая шепотом, вы так же сильно перенапрягаете связки. Не стоит в период болезни кушать острую соленую пищу, откажитесь от сухариков, семечек, и других аналогичных продуктов, которые раздражают связки и слизистую горла.

Надеюсь, что мои советы помогут вам восстановить охриплый голос. Будьте здоровы.

Оксана для health-lifestyle.org

(1592)


Вам также будет интересно:

Рубрики