Чем полезна валериана лекарственная

валериана лекарственная польза, чем полезна валериана, корень валерианы польза, валерьянка польза

Всем известна валериана лекарственная, но мало кто знает, что ее не только культивируют. В диком виде она растет и в сырых местах, и на сухой почве, растет и на равнинной и на гористой местности. Сырье для аптек выращивают в крупных специализированных хозяйствах. Чем же так полезна валериана лекарственная?

Полезные свойства этого растения корень вбирает в себя. Корни начинают заготавливать в августе-сентябре, когда облетели семена. Корень двухлетнего растения более богат действующим веществом. Их выкапывают, моют, а затем корни вывешиваются для сушки. Только после сушки корень валерианы приобретает свой запах.

С древности из корня валерианы изготавливают лекарственные препараты. Настой корня валерианы используют в лечении воспаления легких и астмы. Настои, настойки, порошки, ванна из корня валерианы используются как снотворное и принимаются при испугах, при сильном психическом расстройстве, мигренях, при заболеваниях щитовидки. Естественно, использовать валериану рекомендуется по назначению врача. Записаться на прием к доктору можно на этом сайте.

Корень валерианы добавляли в вино для его ароматизации и получали из корня ароматное масло. Для укрепления желудка корень валерианы варили в вине. Свежий корень настаивали в вине и эту настойку применяли в лечении печени, желудка и легких. Настойка вина использовалась древними как мочегонное средство при водянке и при заболеваниях печени.

Свойства валерианы лекарственной позволяют широко использовать ее в народной медицине. Ее используют самостоятельно в виде настоя или спиртовой настойки, а также она входит в сборы лекарственных растений. Хороший эффект валериана лекарственная оказывает на тех, кто страдает повышенной возбудимостью, бессонницей и невротическими сердцебиениями. При приеме валерианы больные чувствуют приятное облегчение. Не обязательно покупать настойку валерианы, можно приготовить чай из валерианы самим. Чтобы эффект был хороший, чай нужно всегда пить свежезаваренным.

Драже, которые выпускает промышленность, содержат все действующие вещества валерианы лекарственной. Хорошие результаты дает применение валерианового вина. Успокаивают и налаживают сон ванны с валерианой. Для приготовления такой ванны можно использовать готовую настойку или экстракт для ванн, который продается в аптеках. А можно приготовить самим, используя корень валерианы.

Можно сказать, что валериана является известнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого известно с давних времен. В странах Европы использование валерианы было очень популярно. Такие страны как Англия, Голландия, Германия, США и многие другие выращивают валериану как культурное растение в промышленных целях. В России при Петре 1 начали использовать валериану в лекарственных целях, а в конце 18 – начале 19 века традиционная медицина начала применять валериану.

(999)


Вам также будет интересно:

Рубрики