Ботулизм. Причины и профилактика

ботулизм симптомы, ботулизм профилактика, ботулизм первая помощь

Отравления продуктами питания явление довольно частое. Человек, употребляя консервированные продукты, домашнюю колбасу, ветчину и копченую рыбу может заразиться ботулизмом. Продукты в этом случае заражаются бациллой ботулинус. Недаром такую бациллу еще называют «колбасный» яд.

В наше время, когда возможности современной медицины часто творят настоящие чудеса, когда доступно эффективное лечение рака в Германии, Израиле или Китае, все еще встречается заболевание Ботулизм, которое  известно уже более двухсот лет. Ботулизм поражает не только людей, но и животных. Причем животные от этой болезни, в отличие от человека, не излечиваются. Бацилла ботулинус очень устойчива к внешним факторам. Даже при долгом кипячении и стерилизации ее невозможно уничтожить. Поэтому часты отравления именно консервами домашнего приготовления.

При употреблении продуктов, зараженных ботулизмом, на развитие этой болезни уходит не более недели. Обычно это от шести часов до суток. Летальные исходы чаще случаются, если болезнь развивается стремительно.

Первыми признаками заболевания является появление головной боли, слабости и головокружения. Затем появляется боль в животе, понос и рвота. Дальнейшее развитие болезни характеризуется паралитическим синдромом, что проявляется сухостью во рту, может пропасть голос, после сильных поносов развивается стойкий запор, метеоризм. Происходит ухудшение зрения. В глазах двоится, появляется туман. Наблюдается неравномерное расширение зрачков глаз. Появляются трудности в дыхании, движения становятся затрудненными и мышцы слабеют. Голова плохо держится. Жидкость не проходит, глотательные движения отсутствуют. Сердечный пульс становится неравномерным, сначала он замедляется, а затем ускоряется. Фиксируется понижение кровяного давления.

Как только появились подобные признаки развития болезни, нужно обращаться к врачу. Врач вызванной скорой помощи должен ввести противоботулиническую сыворотку. Если этого не сделать, то дыхание может остановиться. В качестве первой помощи при таком заболевании нужно промыть желудок содовым раствором, сделать клизму, дать больному слабительное. Чтобы связать токсины, находящиеся в желудке, выпить растительного масла.

Для профилактики возникновения ботулизма необходимо строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Четко следовать технологии при изготовлении, хранении и употреблении пищевых продуктов. Делая домашние консервы из рыбы и мяса, соблюдайте все меры предосторожности и используйте автоклавы. Храните домашние заготовки в прохладном месте. Продукты со вздутыми крышками сразу же выбрасывайте. Не подвергайте свою жизнь опасности!

Самохвалова Татьяна для health-lifestyle.org

(591)


Вам также будет интересно:

Рубрики