Косы на головах мужчин

Длинные, густые , заплетенные в косу, издавна считались гордостью любой девушки. Они за своей прической ухаживали, растили и старались беречь, но, как оказывается, на Руси и некоторые мужчины заплетали косы и об этом есть довольно много свидетельств.

Интересно то, что на большинстве картин, дошедших до нашего времени, головы мужского населения покрыты головными уборами, будь то шапки или шлемы и кто знает, что было на их голове в этот момент. Но, отойдем от догадок и расскажем то, что доподлинно известно.

Варяги.
Воины эти в большом количестве служили в дружинах, происхождение их было конечно не совсем русским, но предки их сыграли огромное значение в становлении Руси. Так вот, именно эти шведские, датские, норвежские воины заплетали косы не только на бороде, но и на голове. Отметим также, что были они крайне чистоплотны и мылись очень часто. Делалось это в целях безопасности, чтобы враг не мог догадаться об их приближении по специфическому запаху.

Все доводы могли бы так и остаться гипотезами, если бы одним прекрасным днём, в городе Тронхейм, в Норвегии, не было обнаружено захоронение викингов, в котором присутствовал, помимо прочего, барельеф воина. Волосы на голове были аккуратно разделены пробором и заплетены в косички, та же симметрия наблюдалась и на бороде. Отметим, что волосы на висках и затылке они выбривали.

Князья и дружинники Древней Руси.

Известно, что представители знатных родов и воины сбривали на голого все волосы с головы, оставляя лишь небольшой участок в районе темени. Из этого клока они заплетали «оселедец», в виде косы. Столь точные описания русских ратников и князей можно встретить на страницах летописей Льва Диaкoнa, путешественника и писателя из Византии.

Также и варяги, и славяне имели полное право заплетать волосы с обеих сторон перед сражением, чтобы они не мешали во время битвы.

Колдуны.
Эти мистические люди издревле отпускали длинные волосы, заплетая их, заговаривая и создавая своеобразные живые амулеты, оберегающие колдуна. Волосы на спине, как принято считать, защищали их от сглаза.
К волосам язычники вообще относились очень бережно. Их не выбрасывали после стрижки, а исключительно сжигали, ведь при помощи них человеку мог быть причинен вред как другими людьми, так и птицами. Считалось, что унесенный в гнездо волос принесет его бывшему обладателю хворь. А вот бороду вообще не стригли, полагая, что в ней находится мужская сила.

В наши дни красивая прическа и здоровые волосы также считаются предметом гордости и мужчины – не исключение, особенно учитывая то, что именно сильный пол более склонен к облысению. Хорошо, что есть клиники, занимающиеся пересадкой волос, к примеру в Турции: Innesto di Bulbi. Качественное обслуживание, доступные цены и гарантированный результат.

(38)


Вам также будет интересно:

Рубрики