Косметические средства Древнего Египта

Какая бы ни была страна и какие бы в ней не были бы нравы, женщины всегда будет стараться выглядеть привлекательными для мужчин. Интересно то, что существовали страны, в которых косметология была развита на очень высоком уровне, а различные средства по уходу за кожей тела и лица могли бы посоперничать с продуктами современных мировых компаний. Сегодня мы на примере Древнего Египта это и рассмотрим.

Отметим, что знаменитая косметика НСП также основана на натуральных ингредиентах, так что традиции древних народов не забываются и в наши дни.

Косметические средства Древнего Египта.

Если Вы еще не знали, то рады Вам сообщить, что именно Древний Египет считают родиной косметики. Однако, в отличие от нашего времени, пользовались ей, по большей части лишь жрецы, владеющие тайнами приготовления различных кремов, масел и прочего. От сюда можно понять, что по большей части косметические средства использовались для различных ритуалов.

На веки наносилась особая целебная краска, стрелки, изображенные на лице, отгоняли злых духов, а кончики волос, окрашенные кровью чёрных собак, служили защитой от сглаза. Именно для ритуальных атрибутов и были созданы первые косметички и шкатулки. А еще, в Египте существовал бог, отвечающий за косметику, которого звали Бес.

Спустя некоторое время, косметикой начала пользоваться знать и фараоны. Отметим, что своему облику, а особенно коже, богатые египтяне уделяли большое внимание. К примеру, у них была следующая косметологическая процедура: кожа тела и лица натиралась речным илом, а после некоторого времени маска снималась смесью, состоявшей из глины и золы. Напоследок, тело натиралось различными маслами. Для любителей бледной кожи был придуман способ отбеливания, при помощи масла охры, а особой краской рисовались вены. Таким образов представители знатных сословий показывали своё отличие от бедных.

Египтянки были настоящими чистюлями и модницами. Так, для поддержания гигиены, они мылись с помощью смеси из пепла и мелко толченого кирпича. Чтобы кожа лица не страдала от зноя и ветров, на неё наносили самые разнообразные масла и жиры: оливковое, касторовое, кунжутное, а также овечий жир. А в качестве тонального крема они использовали мелко тертые мел и морские раковины.

Глазам, как самой выразительной части, уделялось максимум внимания. Здесь использовали порошки из лазурита или малахита. Подводку делали из выпаренной в маслах сурьмы, смеси порошка слоновой кости и пепла. Для век также использовались порошки из вышеперечисленных камней и глины. Конечно, такие смеси были не особенно безопасны для зрения. А потому. В случае попадания в глаза, их промывали с помощью отваров, к примеру петрушки, или конопли.

Волосы окрашивались при помощи воска и смолы, а морщины скрывались смесью из меда и соли. И это далеко не все рецепты красоты египетских красавиц.

Отдельно можно отметить громадный вклад Клеопатры в развитие косметологии Древнего Египта. Во время её правления было открыто множество средств и ароматов. Да они и сама любила поэкспериментировать с ингредиентами.

Так что, как видите, ухаживать за собой и своей красотой умели даже несколько тысяч лет назад.

(22)


Вам также будет интересно:

Рубрики