Ягдтерьер – компаньон или охотник или два в одном?

Германия стала родиной многих прекрасных пород собак и одна из них появилась не так давно — в прошлом веке в 30-е годы. Считается, что предками этой молодой породы селекционерами были выбраны фокстерьеры. От них ягдтерьер получил в наследство лучшие качества, которые только могу понадобиться собаке охотнику. Визуальное сходство между породами заметно даже по фото. Но помимо фокстерьеров при создании ягдтерьеров использовали вельштерьеров и их староанглийских «коллег». Охотники ценят этих собак за компактные размеры, ловкость, быстроту и сообразительность. Недаром эта порода входит в топ лучших охотников на дичь. Компактные размеры позволяют им проникать в норы разных животных, ну а небоязнь воды дает возможность им ловить даже разных водоплавающих.

Согласно стандарту вес вашего питомца не должен превышать 10кг (если это кобель) и 8кг (если это сука). По росту эти компактные охотники помещаются в диапазон от 36см. для «девочек» и 40см. для «мальчиков». Небольшие габариты не стали помехой для выносливости, тем более что у животных мощные мускулы, прочные зубы и лапы. Чтобы вписаться в стандарт щенку нужно купировать хвост на треть длины.

Идеальная собака для семьи

Существует стереотип, что охотничий пес обязательно должен быть злым и агрессивным и кидаться на все что движется. На самом деле так ведет себя невоспитанная любая собака. А ягдтерьер с рождения обладает хорошими манерами, и у него нет агрессии по отношению к людям. Кстати, на домашних питомцев они тоже не нападают, так как не воспринимают и как предмет охоты. Ваш питомец ладит с детьми, любит играть и отличается выносливостью, поэтому не устанет даже от очень активных развлечений. Помимо охотничьих качеств у собаки на генетическом уровне развиты навыки сторожа. Поэтому им смело можно вверять для защиты любую территорию (квартиру или частный дом). Для того чтобы собака проявляла только свои лучшие качества, нужно изначально показать «кто в доме хозяин». Иначе ваш питомец захочет стать лидером и тогда конфликта интересов не избежать.

Сложность ухода зависит от того вы выбрали ягдтерьера гладкошерстного или жесткошерстного. Последний требовательнее в уходе, и предполагает более частое расчесывание. Процесс купания не должен быть частым – по мере загрязнения. Во избежание развития инфекции периодически нужно уши чистить и глаза. Когти нужно подрезать по мере их вырастания. Но если ваш питомец часто гуляет и тем более участвует в охоте, то «маникюр» он делает себе сам естественным путем.

Это не диванный песик

Оговоримся сразу, ягдтерьер, несмотря на свои размеры – это серьезный пес, который требует внимания и физических нагрузок. Превратить его в диванную декоративную собачку вряд ли получится. Беспокойность – это не черта представителя этой породы, но если держать его в стесненных условиях, не позволять выплескивать энергию, то ваш любимец рискует заболеть. Если вы не охотник, выводите своего питомца на длительные прогулки и можете воспользоваться помощью кинолога для аджилити. Если вы не готовы обеспечить своему питомцу хорошую нагрузку, гарантировать последовательность и определенную жесткость во время дрессировки, лучше откажитесь от покупки милого щенка очень серьезной собаки. Кстати, дрессировка для ягдтерьера считается обязательным, даже если вы не будет использовать питомца как охотничью собаку.

(9)

Вам также будет интересно:

Рубрики