Как снять квартиру для студента

Как снять квартиру для студента
Вот и позади школа, ЕГЭ… Вчерашний школьник стал студентом! Начинается новая, взрослая, во многом самостоятельная, интересная жизнь. Если ВУЗ в другом городе, студенту надо где-то жить. Неплохо, если есть места в общежитии, но бывает, что их хватает не всем, или сам индивид предпочитает проживание с более свободным, чем в общежитии, режимом, или с компанией верных друзей. И тогда вопрос проживания решается наймом частной квартиры.

Как благополучно снять подходящее жилье и избежать проблем с собственниками, соседями, не допустить обмана в предоставлении ненадлежащих условий проживания? Объявления о сдаче квартиры можно найти в интернете. Однако, нужно учесть несколько моментов, которые помогут правильно сориентироваться в ситуации.

Договариваться о найме квартиры нужно лично – ни в коем случае не по телефону, и не путем переписки в интернете. В разговоре или на фото в сети можно получить недостоверную информацию об истинном состоянии сдаваемого жилья. Лучше всего, если вместе со студентом смотреть квартиру приедут родители или ближайшие родственники – вряд ли хозяин решится на некие «хитрости» со взрослыми и опытными людьми, которые и оценить истинные качества предлагаемого жилья смогут реально.

Прежде, чем соглашаться на найм жилья, попросите собственника предъявить паспорт с пропиской по данному адресу, а также свидетельство о праве собственности на жилье и правоустанавливающие документы (договор купли-продажи; дарения; права на наследство, и т.д.), выясните, единолично ли он владеет этим жильем (в противном случае вам необходимо заключать договор с остальными долевыми собственниками).

Правильно будет заключить письменный договор о найме, который пишется в двух экземплярах, с указанием паспортных данных владельца и квартиросъемщика, где детально оговариваются сроки сдачи, сумма внесенной предоплаты, размер помесячной платы и порядок ее внесения. Этот документ имеет правовую силу и, в случае возникновения конфликтной ситуации, обеспечит законное ее разрешение. Можно заверить этот договор у нотариуса, но это не является обязательным.

После того, как наниматель внес месячную плату за снимаемое жилье, он становится его полноценным обладателем, ровно на месяц, и вправе не разрешать владельцам квартиры посещать ее в его отсутствие, либо в неоговоренное время.

Со стороны арендатора жилья требуется соблюдение санитарных норм, то есть, содержание жилища и мест общего пользования (лестничная площадка, лифт) в чистоте, а также мирное сосуществование с соседями, чтобы избежать спорных и конфликтных ситуаций.

В целом, это несложно – наладить с собственниками жилья уважительные, порядочные отношения, и тогда место вашего обитания может несколько студенческих лет обеспечивать вам желаемые удобство и комфорт.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(71)


Вам также будет интересно:

Рубрики