Если правильно сидишь, то здоровью не вредишь


В наш век механизации, автоматизации и компьютеризации всего, что окружает человека, в мире существует и ежедневно трудится огромная армия людей, большую часть рабочего дня… сидящих за столами – письменными, либо компьютерными. Все больше народу зарабатывает себе на жизнь умственным трудом, а он, в свою очередь, предусматривает то самое «сидение на стуле» в течение долгих часов. Мало кто задумывается, что даже стул для компьютера может влиять на здоровье человека.

Влияет ли такой образ жизни на наше здоровье? Конечно, еще как! Гиподинамия, статичная поза, а часто, и не совсем удобное положение тела влечет за собой множество застойных процессов, неравномерную нагрузку на определенные группы мышц. Казалось бы, странно звучат жалобы на физическую усталость в конце рабочего дня от человека, весь день просидевшего за столом. Но, поверьте – они вполне правомерны.

Дело в том, что далеко не везде руководители фирм заботятся об эргономических показателях офисной мебели – просто приобретают ее, исходя из выгодных ценовых критериев.

А ведь существуют гигиенические нормы, оговоренные Законом, о том, каким должен быть стул для компьютера. В СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 точно указано, что конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы, возможность изменять положение частей конструкции, с целью предупредить статическое напряжение мышц, которое может вызвать переутомление.

Не станем мечтать об идеальном, а просто будем требовать рационально сконструированное сидение – подъемно-поворотное, с глубиной не менее 400мм, закругленными внешними краями, с покрытием слабоэлектризующимся, в меру мягким, воздухонепроницаемым (для удобства очищения). Не менее важны функции регулирования изменения угла наклона спинки, высоты сидения, высоты подлокотников и расстояния между ними – все в соответствии с антропометрией конкретного человека.

Уже придуманы и существуют стулья с перераспределением нагрузки – ортопедические, с опорой на специальные подушки для коленей, и есть немало потребителей, предпочитающих как раз такие.

В любом случае, ищите себе для работы стул, вставая с которого в конце дня, вы не будете испытывать мучений усталости и перегрузки, для чего стоит проверить его соответствие вашим индивидуальным параметрам, и наличие возможностей трансформации.

А еще – постарайтесь, каждые 50-60 минут работы чередовать с небольшой разминкой, сменой положения тела, выполнением нескольких простых упражнений для ключевых групп мышц – не давайте застояться крови и лимфе, атрофироваться телу, и оно будет вам верно служить.

По материалам http://enrankharkov.com.ua/ofisnye-kresla/kresla-dlya-komputera

(24)


Вам также будет интересно:

Рубрики