Что учитывать, выбирая матрас

как выбрать матрас, как правильно подобрать матрас

Причин, связанных с проблемами позвоночника много. Немаловажную роль в состоянии нашей «основы» играет… матрас.

Всем известно, что человек почти треть своей жизни проводит во сне. Наш позвоночник находится в естественном горизонтальном положении несколько часов в сутки. Отдохнёт ли он за это время от дневных нагрузок или же, наоборот, к ним добавится ещё и ночной дискомфорт зависит от того, на чём мы спим. Неправильно подобранный матрас может способствовать развитию таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, нарушению кровообращения, бессоннице.

Современные магазины предлагают широкий выбор различных моделей. Купить тонкие матрасы (наматрасники) или матрасы разных видов можно даже не выходя из дома, посетив интернет-магазин matress.ru. Продавцы-консультанты расскажут вам об особенностях моделей и помогут подобрать матрас.

Для того, чтобы наш сон был комфортным и обеспечил нашему организму восстановление сил, при выборе матраса нужно руководствоваться двумя основными функциями матраса: поддержкой тела и комфортностью.

Для начала нужно определиться с размерами матраса. По длине матрас должен превышать ваш рост на 15 -20 см, в ширину – на10 -15 см от локтя до края. Выбирая матрас для кровати, определите её внутренний размер.

Правильный матрас должен выдерживать вес тела и поддерживать спину прямой во время сна. Слишком жёсткий матрас способствует неравномерному распределению веса, а слишком мягкий не будет поддерживать позвоночник. Поэтому людям с небольшим весом стоит выбирать мягкие матрасы. Для среднего веса подойдут матрасы средней жёсткости. Ну, а людям с весом больше 90 кг и больше, необходимо выбирать жёсткие матрасы.

Функцию поддержи выполняет основа матраса. Она может состоять из пружинных блоков или иметь наполнение из различным материалов.

Пружинные матрасы бывают двух вариантов. Состоящие из независимых пружинных блоков – это когда каждая пружина располагается отдельно и работает независимо от других. Чем больше пружин на квадратный метр, тем сильнее ортопедический эффект матраса, лучше подстраивается под контуры тела. В зависимом пружинном блоке пружины сцеплены между собой. Это снижает ортопедический эффект.

В качестве наполнителей используют синтетические или натуральные материалы: натуральный или искусственный латекс, кокосовое волокно, хлопок, овечья шерсть, понеполиуретан.

Также есть водяные или воздушные матрасы. Надувные матрасы решают проблему дополнительного спального места на случай приезда гостей, переезда, подойдут для отдыха на природе. Водные матрасы рекомендуется использовать людям, у которых проблемы со спиной.

Марина для health-lifestyle.org

 

(849)


Вам также будет интересно:

Рубрики