Внимание! Голодные диеты опасны

голодная диета результат

Прежде, чем использовать новомодную голодную диету, подумайте о своем здоровье. Взвесить все ЗА и ПРОТИВ, оценить опасность голодания и принять верное решение вам поможет эта статья. Почему голодные диеты могут быть опасными, читайте ниже.

Посвящается всем любителям голодных диет, детокса и прочих издевательств над организмом. Правда, когда человек голодный, то он плохо соображает, но попробовать вникнуть стоит. но попробовать вникнуть стоит. Это — наука. Анатомия, биохимия, биофизика. «У меня есть одна знакомая, которая голодала и вылечилась от рака» — это антинаучно.

Низкокалорийная диета и гормональные механизмы

Ограничение калорийности питания вызывает изменения уровня ряда гормонов и нейромедиаторов, и, чем ниже процент жира в организме, тем быстрее запускается вся цепочка (показанный процесс более или менее сделан широкими мазками, для общего понимания):

падает уровень гормона, стимулирующего образование и секрецию гормонов щитовидной железы, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ТТГ, ЛГ и ФСГ соответственно) —>
снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —>
снижается уровень фактора, высвобождающего гормон роста (соматокринин) —>
происходит негативное воздействие на секрецию гормона роста —>
снижается активность симпатической нервной системы, что, вместе с падением уровня гормонов щитовидной железы, значительно снижает скорость метаболизма —>
уровень кортизола поднимается, усиливаются голод и аппетит;
происходят изменения уровней лептина, грелина, пептида YY, кортиколиберина (кортикотропин-рилизинг-гормон) (и ряда других гормонов) —>
падает лептин (меньше жира в клетке — меньше вырабатывается лептина), падает дофамин (отвечает за удовольствие) —>
вырабатывается нейропептид Y (который вырабатывается в условиях голода, т.е. меньше лептина — больше нейропептида Y, т.е. мозг дает команду «жрать»).

Эти изменения «говорят» мозгу, что еды недостаточно, что в итоге вызывает изменения нейромедиаторов, стимулирующих определенное количество негативных адаптаций. Этот процесс, конечно, занимает некоторое время и происходит не мгновенно, то есть имеется определенный промежуток между изменениями всех этих гормонов и реакцией организма.

На фоне этих изменений происходит множество других адаптационных процессов, например:

— падение уровня лептина непосредственно воздействует на метаболизм в печени, скелетных мышцах и клетках, главным образом в худшую сторону;
— тестостерон связывается с андроген связывающим глобулином и снижается уровень свободного тестостерона (это в дополнение к тому, что уровень тестостерона вообще снижается);
— снижается уровень инсулина (который является анти катаболическим гормоном и препятствует расщеплению мышц);
— повышаются уровни кортизола (кортизол усиливает расщепление белка и стимулирует в печени производство глюкозы из белка);
— истощение запасов энергии в мышцах препятствует синтезу белка, хотя и способствует окислению жиров;
— синтез белка замедляется и ускоряется его расщепление, что приводит к утрате мышц;
— возросший уровень жирных кислот в крови способствует усвоению печенью гормона Т4 (тироксин, «пассивная» форма гормона щитовидной железы), а также происходят изменения в процессе конвертации Т4 в Т3 (в «активную» форма гормона, трийодтиронин) в печени —> снижается уровень гормона Т3 в крови —> возрастание уровня жирных кислот в крови вызывает в тканях резистентность к гормону щитовидной железы.
— растут уровни кортиколиберина —> падает уровень лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона — ТТГ, ЛГ и ФСГ (стимулирующих образование и секрецию гормонов щитовидной железы) —> также снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —> снижается секреция гормона роста (соматокринина) —> снижается активность симпатической нервной системы, изменения в обменных процессах в печени также негативно воздействуют на превращение гормона роста в инсулиноподобный фактор роста —> и т.д. и т.п. —> как результат — метаболизм замедляется.

Хронически поднятый на диете кортизол, помимо того, что он задерживает воду, еще вызывает резистентность к лептину. Спустя 3-4 дня на диете падает активность нервной системы – происходит замедление метаболизма.

Зачем это нужно организму

Все эти адаптационные изменения, служат двум основным целям:

1. Замедление скорости сжигания жира, что должно позволить вам выжить как можно дольше. Для этого организм также снижает все виды активности, требующие затрат энергии. Это включает в себя синтез белка, репродуктивную и иммунную функции; потому что в этих функциях нет никакого толку, когда вы умираете от голода. Все эти гормональные изменения, начинающиеся с падения уровня лептина, и являются основными причинами того, почему мужчины утрачивают сексуальное влечение (и возможности), а у женщин прекращаются менструации, когда они достигают очень низкого процента жира/или сидят на жесткой диете.

2. Главная цель вашего организма, заключается в том, чтобы как можно скорее пополнить запасы жира, когда калории снова будут доступны. Замедление скорости обмена веществ и улучшение способностей к накоплению жира объединяются, чтобы способствоватьвозвращению жировых отложений, когда вы снова начинаете есть. Комбинация сигналов, посылаемых лептином, грелином, инсулином, глюкозой и массой других гормонов (холестокинин, глюкагоноподобные пептиды 1 и 2, бомбезин и многих других) превращается в голод и аппетит. Эти изменения вызывают повышение того и другого: вы постоянно голодны и постоянно думаете о еде.

Что же делать?

Как «подручными» методами определить снижение метаболизма и даже (возможно) уровня его снижения?

1. Можно предварительно пытаться ориентироваться на показания вегетативной нервной системы, а конкретно симпатической и парасимпатической (симпатическая нервная система отвечает за усиление обмена веществ, повышает возбудимость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность; парасимпатическая нервная система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует жизнедеятельность организма во время сна). Если активность симпатической системы падает, а парасимпатической наоборот, то, скорее всего, значит происходит замедление обмена веществ.

2. Определить текущее состояние метаболизма можно как по температурным текущим показаниям: снижение на 0,5-0,6 градусов по цельсию = 10% снижения метаболизма. Нижняя планка, скорее всего, не ниже 35.5C (это как раз и будет 20%). Ниже 35 градусов — это уже патологические изменения в сторону летального исхода. 3. Сдать анализы:

биохимия крови (делать этот анализ часто делать смысла нет, если все в организме в порядке, но где-то раз в полгода точно надо)
мочевину в крови, чтоб определить усваиваемость белка;
АСТ, АЛТ, билирубин — узнать состояние печени;
протромбиновый индекс, ЛПНП, ЛПВП — чтоб обезопасить себя от бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Перед диетой на похудение и пару раз во время нее нужно сдать кровь на гормоны:

Тестостерон (общий). Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
Лептин. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
Кортизол. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
Свободный T4, свободный T3, смотреть их отношение: низкий уровень T3 при высоком T4 говорит о плохой конвертации T4 в T3. Есть T4 при этом бесполезно.
Эстрадиол. Оптимальный уровень для жиротопа должен находиться в нижней половине референсных значений. На высоком эстрадиоле хорошо растить мясо, уровень должен быть ближе к верхнему референсному значению или даже чуть выше.
Прогестерон — чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).
Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жир плохо «уходит».
До кучи к тестостерону и прочим гормонам репродуктивной группы можно сдать: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), связывающий половые гормоны (ГСПГ).

Рекомендации по сдаче анализов для женщин

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), сдается натощак, на 2-5 день от начала менструального кровотечения. За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови — исключить курение;
ФСГ, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
Тестостерон, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
Свободный тестостерон сдается натощак;
Прогестерон сдается натощак на 22—23 день менструального цикла;
Эстрадиол сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
Пролактин. За день до исследования исключить половые контакты и тепловое воздействие (сауну, горячую ванну), за 1 час — исключить курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, принятие спиртных напитков. Кровь на пролактин необходимо сдавать не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Перед процедурой следует отдохнуть 10—15 минут в приемной, успокоиться.

Если анализы выявят какие-либо отклонения, то нужно пройти УЗИ органов таза.

(407)


Вам также будет интересно:

Рубрики