Зачем есть суп? Советы диетолога

зачем есть суп, советы диетолога

С самого детства мы уяснили, что каждый день нужно есть что-то жидкое. Это относится к первым блюдам: суп, бульон, борщ и так далее. А вот для чего это нужно, мало кто знает. В статье диетолог Наталия Самойленко отвечает, зачем нужно есть суп.

Помните, в детстве мама постоянно говорила: «Каждый день обязательно нужно есть суп». Речь шла, конечно же, не только о супе — имелось в виду все, что входит в категорию «первое»: суп, борщ, бульон, солянка… И вроде как все знают, что первое нужно есть, но не все понимают — зачем. Так ли важно, чтобы в нашем повседневном меню было первое и почему мамы заставляют его есть? Вот, что советует диетолог.

«Первое — это традиция, сложившаяся у нас исторически, — рассказывает наш эксперт, киевский врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — Ведь раньше у нас не было такого разнообразия продуктов, как сейчас, а семью надо было чем-то кормить. Поэтому наши предки готовили суп, куда добавляли крупы, овощи, картофель — все, что было в доме».

Первое — это еще и чисто славянская традиция. Кроме нас, суп в качестве первого признают еще в Индии. В Европе же больше отдают предпочтение супам-пюре, но они не входят в категорию первых блюд. 70% остального населения планеты понятия не имеют о первом — они просто не привыкли есть суп. Как бы там ни было, традиция есть первое — хороша, говорит врач. И вот почему.

Почему нужно есть первое

1. Первые блюда (речь идет о блюдах с достаточным количеством овощей) содержат питательные вещества и поэтому полезны для здоровья.

2. Первые блюда стимулируют работу органов пищеварения и выработку ферментов, то есть, улучшают пищеварение.

3. Первое горячее хорошо тем, что в горячем виде полезные вещества усваиваются быстрее. Это особенно важно в холодную погоду, когда организму нужно больше калорий для согрева.

4. Первое полезно при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите. Кроме того, первое блюдо рекомендовано при хроническом панкреатите и холецистите, а также при обменных нарушениях — подагре и ожирении.

Первое первому — рознь

Полезное первое — это овощной суп, борщ, различные овощные крем-супы, суп минестроне и т.п. То есть, чем больше овощей в супе — тем лучше.
Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом добавлять в блюдо. То есть, суп должен быть на овощном, а не на мясном бульоне — из мяса в бульон попадают насыщенные жиры и экстрактивные вещества, которые перегружают организм, оседают в почках и суставах и влияют на их работу.
Не несут никакой пользы супы с одной вермишелью, а вредными будут сильно зажаренные первые блюда, со шкварками или различными вкусовыми добавками.
Чай, кофе и другие горячие напитки не могут заменить нам первое. Эти напитки, безусловно, согревают, но в отличие от супа они не питательны. Поэтому заменить суп чаем нельзя.

Чем можно заменить первое

Заменить первое блюдо можно овощными блюдами, но овощи должны быть термически обработанными. Например, вместо порции супа можно съесть порцию овощей, приготовленных на пару, или же запеченных овощей.

(1872)


Вам также будет интересно:

Рубрики