Советы диетолога. Как победить пищевую зависимость

пищевая зависимость, советы диетолога, Советы диетолога Светланы Фус,

Не многие люди готовы признать, что у них . Мы привыкли заедать стресс или устраивать праздник живота, балуя себя всякими вредными вкусностями. В итоге потом снова и снова пытаемся бороться с лишним весов. В статье вы найдете Светланы Фус, которая рассказала о трех типах пищевой зависимости и как от них избавиться.

Вы не уверены, что новая диета или комплекс упражнений помогут вам сбросить лишний вес? Диетолог Светлана Фус объяснила, как избавиться от трех распространенных типов пищевой зависимости.

Советы диетолога. Как победить пищевую зависимость. Смотреть онлайн

Показать »

Нехватка любви

Еда для людей, принадлежащих к этому типу, становится главным и чуть ли не единственным удовольствием в жизни. В этом случае пищевая зависимость уходит корнями в младенческий возраст. Скорее всего, в силу своей занятости мама не могла уделять должного внимания ребенку. Поэтому единственным временем, когда он ощущал любовь, заботу и комфорт, было кормление. Сначала сосание груди, когда малыш был совсем крохой, а потом – простые совместные приемы пищи. При таком типе чаще всего набор веса начинает происходить в подростковом возрасте, когда ребенок уже более-менее самостоятельно контролирует свой рацион...

Главное понять, что наш желудок – не безразмерный. Его не стоит перегружать большими объемами пищи. Поэтому суть данного секрета заключается в том, что во время каждого приема пищи мы уменьшаем свою порцию. Чтобы понять, сколько можно съесть, достаточно сомкнуть указательные и большие пальцы обеих рук между собой (показывает). Это и есть та «безопасная» порция, которую можно съесть. Не больше.

Правильно употреблять пищу 5 раз в день – три полноценных приема пищи и два полезных перекуса. Это – основа здоровой жизни и правильного питания.

Еще один способ – это наполнять сундук позитива. В психологии желтый цвет помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания, это цвет радости и тепла. Поэтому возьмите коробку желтого цвета и подпишите ее «Сундук позитива» – храните дома. Суть этого метода – наполнить жизнь человека позитивными воспоминаниями и эмоциями. Идея заключается в следующем: каждый раз, когда вы вспомните интересный, веселый, добрый или трогательный случай из своей жизни, просто услышите хороший анекдот или получите позитивную эмоцию, запишите ее. Записку опустите в сундук. Перед очередным приступом обжорства, когда руки тянутся к «внеплановой» еде сверх нормы, а глаза хотят съесть все, что перед ними, сядьте и перечитайте все записки.

Привычка доедать

Люди этого типа зависимости всегда руководствуются правилом «Посуда любит чистоту» и их раздражает, когда кто-то другой оставляет пищу на своей тарелке. Они привыкли есть машинально и очень часто. Пищевое поведение – это человеческий рефлекс. И мужчине, и женщине очень легко сформировать у себя привычку есть много или часто думать о еде. Например: женщины в период беременности и кормления грудью настолько привыкают есть «за двоих», что часто продолжают наедаться и тогда, когда ребенок уже давно вырос. То же самое – люди, которые в свое время столкнулись с финансовыми трудностями. Теперь они едят прозапас. Кроме того, есть жены, которые заставляют мужей доедать всю пищу, чтобы «ничего не выбрасывать». И вот так, подкармливая человека, они подсаживают его на еду, как на наркотик.

Людям этого типа свойственно питаться очень хаотично и часто, иногда даже этого не осознавая, поэтому главное – это привести режим питания в норму: три полноценных приема пищи плюс два перекуса.

Купите песочные часы на 20 минут. Именно 20 минут от начала приема пищи необходимы человеческому мозгу, чтобы понять: насытился организм или нет. Наслаждайтесь своей небольшой порцией пищи до тех пор, пока не упадет последняя песчинка. Суть этого метода заключается в том, чтобы научить человека есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Заведите альбом для рисования. Каждый день рисуйте в нем все, что съедаете за день. Главное правило этого совета – вначале нужно нарисовать то, что хотите съесть, а потом можете смело кушать.

Заедание стресса

Главная характеристика этого типа заключается в том, что человека продолжительное время что-то не устраивает, причиняет боль и создает негатив. Поэтому человек на протяжении длительного периода все свои проблемы и недовольства заедает. Зачастую чем-то сладким. Едой человек компенсирует эмоциональные потрясения или стрессы. Например, муж не уделяет нужного внимания супруге, а возможно (что еще хуже), изменяет ей. В результате она постоянно находится в нервном напряжении и пытается «заесть» свою семейную проблему. Или у человека постоянные проблемы и стрессы на работе, недопонимания с соседями и так далее. Этот тип характеризуется резким набором веса. А человек при этом не осознает проблемы.

Напишите на листе бумаги все, что вас расстроило. А затем разорвите листок на мелкие кусочки. Количество кусков должно равняться количеству килограммов вашего веса. Вообще избавьтесь от вредных сладостей и замените их сухофруктами, орехами, мармеладом и зефиром. Но в небольших количествах!

Уберите из квартиры все продукты, которыми вы привыкли заедать стресс. И даже если вам очень захочется что-то съесть, сделайте это, но при одном условии – за вожделенной «булочкой» отправляйтесь пешком. Пользоваться лифтом также нельзя. Только ступеньки! Даже если «сладкий приз» у вас под рукой, то чтобы получить его, вы должны пройти не менее 100 шагов.

Если вы пройдете 2000 шагов, то потеряете столько калорий, сколько содержится в одной калорийной шоколадке – около 600 Ккал. Даже если вы пройдете лишь 100 шагов, то «потратите», как минимум, одну шоколадную конфету. А чтобы быть здоровым и стройным, в день нужно делать 12 000 шагов. Вот и делайте вывод, сколько вам нужно ходить пешком.

Вместо праздника живота устраивайте праздник души и тела – занимайтесь тем, что приносит вам радость. Также можно включить музыку и громко петь. Просто делайте это в свое удовольствие. Рисуйте, фотографируйте, стройте – главное, прислушайтесь к себе и займитесь тем, на что обычно не хватало времени…

(880)


Вам также будет интересно:

1 комментарий: Советы диетолога. Как победить пищевую зависимость

  • Кира говорит:

    Самой очень трудно определить, по какой внутренней причине возникла эта зависимость. Всё-равно в итоге срываешься и возвращаешься к тому, с чего начинала... Мне только психолог помог разобраться в себе и похудеть. и тьфу-тьфу уже давно никакой тяги к булочками и шоколадкам не чувствую Rolls Eyes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики