Как не растолстеть зимой?

как не растолстеть зимой, как обмануть аппетит, как питаться зимой,

Зимой аппетит всегда усиливается и многие к весне успевают набрать несколько лишних килограмм. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь советами экспертов: психолог Наталия Холоденко дает советы, ; диетолог Светалана Фус научит, ; кулинар Сергей Калинин раскроет рецепт вкусного и полезного зимнего салата.

ак питаться так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы». Ведь аппетит в холода резко усиливается, а поправляться многие не хотят.

Три эффективных способа обмануть аппетит. Психолог Наталья Холоденко

как не растолстеть зимой, как обмануть аппетит, как питаться зимой,

Для того чтобы наедаться, нужно за 15 минут до еды выпить стакан воды, а в конце трапезы рассосать 2-3 кусочка горького шоколада. Вода перед едой частично заполняет желудок, соответственно, в него влезет меньше еды. А благодаря шоколаду сигнал о сытости поступает в мозг быстрее. Кстати, если пить воду во время еды, то она просто растворит желудочный сок — и еда будет перевариваться медленней.

Если вам часто хочется перекусить, попробуйте прибегнуть к такой хитрости, как самомассаж. 15-20 раз нажмите на точку под носом, потом минуту-две растирайте мочки ушей и сильно надавливайте на область между большим и указательным пальцем. Массаж точки под носом поможет вам отвлечься от лишних мыслей, массаж мочек окажет расслабляющее действие, а массаж точки между большим и указательным пальцем взбодрит.

Как бы вы ни старались ограничивать себя в еде, не забывайте о сытном завтраке, полноценном обеде и легком ужине, ведь организм обязательно потребует недостающей энергии перед сном. Чтобы устоять перед едой ночью, вам поможет дыхательное упражнение «Лягушка». Сидя на стуле, расслабьте тело, наклонитесь вперед, упритесь локтями в колени и положите ладони друг на друга тыльной стороной вверх. Наклоните голову, слегка касаясь лбом верхней ладони.

Сделайте медленный и глубокий вдох, сохраняя полное спокойствие, задержите дыхание, а потом — еще один вдох, короткий и энергичный (что-то вроде всхлипа), после чего легко и плавно выдохните до отказа. Делать необходимо 60 повторений. «Лягушка» улучшает обмен веществ, помогает расслабиться и отрешиться от гнетущих вас мыслей, и самое главное – отвлечься от мыслей о еде и отбить желание прогуляться к холодильнику.

Продукты, помогающие пережить холод. Диетолог Светлана ФУС

как не растолстеть зимой, как обмануть аппетит, как питаться зимой,

В морозные дни важно не количество еды, а ее состав и пищевая ценность. Поэтому для того, чтобы не мерзнуть, нужно есть правильные продукты, которые обеспечат нас максимальным количеством энергии и при этом не отложатся жировыми складками на бедрах и животе.

Используем гормоны.
Итак, в регуляции теплообмена участвуют гормоны, в частности, гормон щитовидной железы — тироксин. Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого является морская капуста, морепродукты и грецкие орехи. Кушать йодосодержащие продукты лучше каждый день: например, сегодня съесть несколько грецких орехов, завтра — 200 г морской капусты, ну а послезавтра побаловать себя морепродуктами.

Эксплуатируем калий и магний.
Один из механизмов терморегуляции — хорошее кровообращение. Для его улучшения нужно употреблять в пищу калий и магний. Продукты, содержащие калий и магний, — это сухофрукты. Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100 г кураги, изюма, чернослива или фиников.

Выбираем специи.
Согревающие специи содержат вещества, которые раздражают рецепторы пищеварительной системы, стимулируя их работу, и усиливают кровообращение. К согревающим специям относятся тмин, корица, имбирь, перец, куркума, гвоздика, горчица.

Едим белки.
Двигателями, которые в случае надобности помогают организму вырабатывать тепло, являются наши мышцы. Чтобы держать их в тонусе, организму необходимы белки. Большое количество белков содержится в мясе, печени, бобовых и вареных яйцах. Белок крайне важно употреблять каждый день.

Не исключаем жиры.
Углеводы и белки дают меньше энергии, чем жиры. Поэтому в холодное время года нельзя исключать их из рациона. Зимой рекомендую включить в питание молочные продукты с более высоким содержанием жира и употреблять их каждый день.

Зимний салатик от кулинара Сергея КАЛИНИНА.

как не растолстеть зимой, как обмануть аппетит, как питаться зимой,

Этот салат не только вкусный, но и насыщенный витаминами и минералами. При этом довольно простой. Главный ингредиент – микрозелень (ростки различных съедобных растений, чаще всего злаковых), которую можно легко выращивать у себя дома на подоконнике за 3-7 дней. Также наборы микрозелени продаются в супермаркетах.

Берем морковь, креветки, яблоки и ростки микрозелени. Можно добавить грецкие орехи. Морковь и яблоко натираем на среднюю терку. Отваренные креветки режем напополам. Главное, чтобы все ингредиенты в салате смешивались гармонично и были одинаково нарезаны или натерты. Важный компонент — заправка. Ее делаем из смеси апельсинового сока (с цедрой) и бальзамического уксуса, добавляем чайную ложечку оливкового масла и специи по вкусу.

(989)


Вам также будет интересно:

Рубрики