Чтобы холестерин был в норме. Советы диетолога

Практически каждому человеку могут поставить диагноз: атеросклероз, как людям в возрасте, так и молодым. Ведь 65% населения страдают от переизбытка холестерина, что и приводит к этому серьезному заболеванию. Как с помощью правильного питания снизить уровень хелестерина, расскажет диетолог Светлана Фус.

Холестерин или, как его еще называют, холестерол — это соединение, подобное жиру или воску. Оно служит строительным материалом для оболочек клеток нашего организма. Благодаря холестерину, мы получаем витамины А, Е и D, а также вырабатываем половые гормоны, тестостерон и эстроген. 80% всего холестерина вырабатывает наша печень, 20% — мы получаем с едой.

Из-за малоподвижного способа жизни, вредных привычек и неправильного питания, уровень холестерина в организме растет и, если он в избытке, то это приводит к атеросклерозу и таким страшным последствиям, как инфаркт, инсульт и потеря конечностей. Атеросклероз невозможно вылечить, это заболевание лишь можно приостановить на некотором этапе. Питание в такой ситуации — это мощный профилактический фактор и нужно обязательно за ним следить.

Есть специальная диета, снижающая холестерин. Она давно известна в медицине и поможет вам сохранить свое здоровье. Соблюдение этой диеты поможет вам избежать многих заболеваний и послужит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо питания, есть и другие факторы, которые влияют на холестерин. В группу риска входят мужчины с большим животом, так как брюшной жир оказывает негативное влияние на работу внутренних органов; женщины в период менопаузы; люди с вредными привычками и подверженные постоянным стрессам; люди, которые длительное время или часто придерживаются низкожировых или обезжиренных диет.

Определить уровень холестерина в крови поможет простой анализ крови, контролировать его нужно не реже, чем один раз в год.

Диетолог Светлана Фус выделяет несколько правил, которые помогут держать холестерин в норме:
1. Употребляйте кроме животных жиров и растительные — подсолнечное, оливковое, горчичное, но не более 30 грамм в день.
2. Отдавайте предпочтение обезжиренным сортам мяса — говядине и курятине.
3. Отваривайте яйца и ешьте не более 7 штук в неделю.
4. Добавьте в рацион овощи с большим количеством клетчатки: капуста, морковь, бобовые и зелень.
5. Ешьте хлеб и каши из цельнозерновых злаков.

Что еще советует Светлана Фус, узнаете из следующего видеосюжета.

Чтобы холестерин был в норме. Советы диетолога. Смотреть онлайн

(1257)


Вам также будет интересно:

Рубрики