Нормы питания

нормы питания
Для оценки качества питания человека, кроме калорийности необходимо учитывать состав и питательность продуктов. Низкокалорийные продукты наиболее предпочтительны любителям диет, но во всем надо знать меру.

определяют состав и количество пищевых веществ, необходимых человеку в его рационе питания. Они зависят от возраста, веса, работы и физиологического состояния: беременность, заболевания, климат и т.д. Для оценки качества питания человека, кроме калорийности необходимо учитывать состав и питательность продуктов. Естественно, низкокалорийные продукты наиболее предпочтительны любителям диет, но во всем надо знать меру, поскольку все они содержат пищевые вещества с разным соотношением. Отдельный пищевой продукт не может обеспечить человека всеми питательными веществами. Чтобы обеспечить себе правильный обмен веществ, важна не только калорийность, но и содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Немаловажно их количество, баланс между собой и, конечно же, качественный состав. Существуют группы продуктов, которые сходны по химическому составу и питательности. К ним относятся: молочные продукты; яйца; бобовые; фрукты и овощи; крупы; сахар; все виды мяса; рыба и морепродукты.

Составляя пищевой рацион (меню), помните, что блюда должны быть разнообразными. Большую роль играют и вкусовые качества пищи, благодаря чему повышается аппетит, улучшается пищевая ценность, которая поможет организму ее усвоить.

Следует помнить, что продолжительное неправильное питание, не сразу, а со временем, может вызвать заболевания, которые в первую очередь вызывают нарушение обмена веществ, вследствие которого может возникнуть ожирение, артериосклероз, заболевания ЖКТ. И если появляются такие симптомы, то лучше устранить их, чем дожидаться окончательного диагноза, который потребует много времени и средств на лечение. Также может возникнуть и авитаминоз. Чаще он возникает весной, поэтому на зиму рекомендуется заморозить фрукты и ягоды. Недостаток витаминов может привести к нарушению зрения, заболеваниям кожного покрова, нервной системы.

Необходимо также обеспечить организму усвоение пищи. Для этого необходимо:

— во-первых, тщательно разжевывать пищу

— во-вторых, регулярно питаться. Можно еще отметить образ питания. Это не только приятный вкус, но и внешний вид блюда. Аппетит возбуждает не только запах пищи, но и подача этого блюда, ведь сначала мы едим глазами. Красивая сервировка стола, спокойная, неспешная и дружелюбная атмосфера за столом также поможет усвоению, потому что нервная система тоже влияет на выделение пищеварительных соков.

Нужно взять во внимание, что существует еще и разница между питанием для взрослых и детей. Заключается она в том, что у детей более интенсивный процесс роста и формирования организма. И для этого в рацион нужно включать больше тех веществ, которые необходимы для построения клеток и тканей.

Знания основных принципов рационального питания необходимы и представляют собой важные условия сохранения нашего здоровья.

  (614)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики