Как сжечь лишний жир: эффективный подход

Чтобы эффективно похудеть, необходимо «сжечь» лишние жировые отложения, которые скапливаются в разных «проблемных зонах» нашей фигуры и являются причиной появления лишнего веса. Что для этого необходимо?

Жировые запасы представляют собой своеобразное «энергетическое депо», которое необходимо организму для «резервных» целей – чтобы в случае потребности получить энергию. Для снижения количества жировых отложений и похудения, нужно стимулировать организм «потратить» лишний жир.

На первый взгляд, кажется, что осуществить это легко – просто меньше есть и больше двигаться и этого должно быть достаточно. Ведь чем больше разница между потребляемой и расходуемой энергией, тем быстрее должны таять лишние килограммы и сантиметры.

Но на практике все не так просто. Низкокалорийные диеты в сочетании с резким повышением физической активности создают стрессовые условия для организма, при которых может происходить обратный процесс. Тело перестраивается на «энергосбережение» и начитает еще больше «запасать» резервную энергию – жир. Кроме того, значительное урезание питания в сочетании с интенсивными физическими нагрузками может привести к ухудшению самочувствия и состояния здоровья.

Чтобы заставить организм расходовать жировые запасы, нужно учитывать, какие механизмы получения энергии задействуются в разных ситуациях, и понимать, как эффективно влиять на процесс жиросжигания.

Механизмы расхода энергии в организме

При дефиците энергии в первую очередь расходуется особый полисахарид гликоген, который в наибольших количествах содержится в печени и в мышечной ткани. Только после того, как запасы гликогена исчерпаны, организм начинает использовать жиры в качестве источника энергии.

При резком ограничении рациона по калорийности и содержанию питательных веществ организм «экономит» ресурсы, сохраняя жировую массу.

Низкокалорийные и монодиеты обещают быстрый эффект в снижении веса. Действительно, в первые дни и даже недели вес может снижаться. Резкий дефицит калорий и питательных веществ провоцирует потерю мышечной массы и выведение жидкости из организма – результат именно этих процессов вы можете наблюдать при взвешивании.

Важно понимать, что при этом жировые отложения сохраняются. Организм переходит на «режим экономии» и замедляет обменные процессы. Жиры в этом случае не только не расщепляются, но и при малейшей возможности дополнительно откладываются «про запас». Поэтому после завершения вашей «строгой» диеты и переходу к привычному питанию происходит возврат и еще больший набор веса.

Кроме того, ограничения продуктов могут привести к значительному дефициту витаминов и микроэлементов, что сказывается на самочувствии, внешнем виде и здоровье. Такие эксперименты с питанием могут провоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, стать причиной бессонницы, неустойчивого эмоционального состояния, повышенной тревожности.

Вы можете прилагать невероятные волевые и физические усилия, истощая себя диетами и интенсивными тренировками, но так и не прийти к желаемому весу и формам.

Для достижения здорового и устойчивого результата в коррекции веса необходимо действовать иначе.

Как активизировать процесс жиросжигания?

Для расщепления избыточных жировых отложений важно создать оптимальный уровень дефицита калорий. Тогда «запустятся» естественные процессы сжигания жира, и вы сможете постепенно, но уверенно избавляться от лишних килограммов без скачков веса и угрозы здоровью. Сделать это можно с помощью определенной физической активности и правильно составленного рациона.

Какие физические нагрузки помогут ускорить жиросжигание

Исследования влияния физической активности на процесс жиросжигания, показали, что в течение первых 20 минут тренировки организм сжигает гликоген. Соответственно, чтобы начался процесс расходования жировых запасов, длительность тренировок должна превышать 20 минут.

Какой именно вид физической активности выбрать? Во время аэробных тренировок (бег, ходьба, плавание, аэробика и т.д.) сжигается больше калорий.

Если же вы делаете силовые упражнения, то основной обмен веществ ускоряется на более длительное время. Поэтому оптимально менять нагрузки и сочетать разные виды тренировок.

Но чтобы добиться нужного эффекта, одних физических нагрузок недостаточно, необходимо изменение питания.

Как питаться, чтобы эффективно сжигать жир

Чтобы снижение веса проходило за счет лишнего жира, необходимо умеренное снижение калорийности рациона – в среднем на 10-15%. Формирование калорийности рациона для похудения должно осуществляться индивидуально, с учетом привычной калорийности питания, количества лишних килограммов, возраста, состояния здоровья и особенностей образа жизни.

Подсчет калорий – далеко не единственное условие для составления меню, которое должно быть выполнено, чтобы диета для похудения принесла нужные результаты.

Не менее важно обратить внимание на выбор продуктов, количество приемов пищи, размеры порций. Надо знать, как правильно компоновать продукты, какой способ обработки продуктов лучше использовать, и как распределять питательные вещества и калории в течение дня.

Для эффективного и безопасного похудения необходимо учитывать не только механизмы активизации процессов жиросжигания, но и целый перечень индивидуальных особенностей: пол, возраст, количество избыточного веса и тип жироотложения, уровень физической активности, состояние здоровья и прочие параметры. Сделать это вам поможет доктор-диетолог.

Не знаете к какому диетологу обратиться? Запишитесь на консультацию в диетологические центры здоровья и вкусной диеты DietCenter клиники доктора Бровко, специалисты которой уже более 18 лет успешно занимаются разработкой диетологических программ и составлением персональных рационов для снижения веса и оздоровления.

Диетолог DietCenter разработает для вас индивидуальный план питания, расскажет, какие коррективы необходимо внести в образ жизни и поможет добиться поставленных целей. Работая со специалистом, вы сможете не только похудеть, но и научитесь составлять здоровое и вкусное меню, чтобы самостоятельно поддерживать ваш идеальный вес и фигуру.

(33)

Вам также будет интересно:

Рубрики