Интервью с диетологом Светланой Фус

Светлана Фус, советы диетолога, Советы диетолога Светланы Фус,

Известный диетолог и наставник по питанию «Зважених та щасливих», всегда готова дать полезный совет. Предлагаем вам интервью с диетологом, в котором Светлана Фус рассказала, почему уже больше 20 лет не употребляет сахар, что такое диета, какие продукты полезны для кожи, влияет ли вода на целлюлит и стоит ли отовариваться в экомагазинах.

Эксперт по правильному питанию Светлана Фус убеждена: «Люди как животные: делятся на плотоядных и травоядных»! А еще она рассказала, как влияет сахар на организм человека и стоит ли покупать экопродукты в специализированных магазинах!

Вы утверждаете, что уже больше 20 лет вообще не употребляете сахар! Неужели он настолько вреден, что нельзя хотя бы иногда включать его в свой рацион?

Сахар – это источник глюкозы. А у нас и глюкозы, и фруктозы, и сахарозы хватает во всех продуктах питания, которые мы кушаем. Если они грамотно распределены в течение дня, то тяга к сладкому не появляется. А если вы ощущаете дефицит глюкозы, то вам не хватает углеводов! Поэтому их можно и нужно вводить в рацион в виде каш, овощей, фруктов, а также совершенно нормально употреблять сладкие продукты питания – мед, сухофрукты, фрукты. Вред же сахара заключается в том, что у него есть очень много побочных воздействий на организм. Я не ем в чистом виде сахар, но иногда могу полакомиться пирожком с маком, конфеткой либо кусочком шоколада. В таком виде я его употребляю, но в достаточно небольших количествах.

Светлана Фус, советы диетолога, Советы диетолога Светланы Фус,

Сейчас придерживаться диет стало настолько популярно, что существует неимоверное количество различных их названий и интерпретаций. Возможно, вы назовете несколько стандартных пунктов, которые являются общими для всех диет.

Если взять понятие «диета» как образ жизни, например, вегетарианская диета или модная диета Дюкана, то в них количество всех необходимых для организма продуктов сбалансировано. Что касается вегетарианцев, необходимые организму белки вегетарианцы берут с растительных продуктов, поскольку организму неважно, какой белок он будет употреблять. Для него главным является аминокислотный состав. Если вы едите фасоль, бобовые, орехи, то это полностью замещает животный белок. Если вы садитесь на какую-либо диету, важно понимать, что физиологические процессы в организме не у всех людей одинаковы. Существуют люди, которые лучше усваивают белок, а есть такие, которым больше подходят углеводы. В общем, мы как животные – делимся на плотоядных и травоядных. Так что каждый человек должен найти свою золотую середину.

Раз вы уже упомянули об вегетарианстве, возможно, вы лично пробовали длительное время не употреблять мяса?

Я хорошо отношусь к вегетарианству, но не к веганству! Ведь даже при отказе от мяса в рационе человека должны присутствовать кисло-молочные продукты, яйца, а и иногда рыба и морепродукты. Кстати, с определенного возраста мясо в принципе можно не употреблять. Если кушаете много сырой зелени, то в организм поступает достаточное количество хлорофила, которые будут помогать усваивать железо из всех продуктов питания. А это и есть самая большая проблема в вегетарианстве – дефицит железа в рационе. Ведь его дефицит влияет на уровень гемоглобина, доставку кислорода в ткани и так далее. Я считают, что после 40 или после детородного периода можно в принципе исключить из рациона мясо и оставить только яйца, молочные продукты и рыбу.

Светлана Фус, советы диетолога, Советы диетолога Светланы Фус,

Какие продукты полезны для кожи?

Как это неудивительно, но для кожи прежде всего полезен жир! Мы часто ограничиваем жиры в питании, но на самом деле витамин А, Е, бета-каротин и жир – это очень важные для кожи элементы. Жир удерживает влагу, придает коже шелковистость. Во-вторых, базовый строительный материал кожи строится из белковых продуктов. И последний элемент – аскорбиновая кислота, которая участвует в синтезе коллагена. А роль коллагена в организме просто неоценима. Также для кожи важен транспорт кислорода, чтобы доставка всего, что синтезируется, производится и выводится, осуществлялась достаточно эффективно. А все перечисленные элементы содержатся практически во всех продуктах питания.

Скажите, пожалуйста, употребление воды влияет как-то на появление целлюлита?

На появления целлюлита влияет много чего, но не вода. Вода – обязательный компонент питания и водный баланс организма – принципиально-важная вещь и для кожи, и для работы сердца, и для других процессов в организме. Однозначно употреблять воду нужно, и не беспокойтесь по поводу целлюлита!

Сейчас появляется очень много экомагазинов! Как отличить полезный продукт от вредного, даже если он продается в таких специализированных магазинах?

Экопродукты – это те продукты, которые выращены в натуральных условиях, без удобрений, в которых могут накапливаться нитраты. Это экологически чистые продукты. Но я не уверенна, что можно полностью доверять так называемым экомагазинам, поскольку мы не можете проверить, или действительно продукты выращивались в идеальных условиях. Мой вам совет – не доверяйте слепо, а обращайте внимание на состав. Если там есть консерванты, стабилизаторы, то производители попались недобропорядочные!

(549)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики