Диета Шангри-Ла. Можно ли похудеть?

Диета Шангри-Ла

Создателем диеты Шангри-Ла является профессор психологии Сэт Робертс, который уверен, что есть можно практически все, но в меру. Но самое главное — подавить психологический голод, который просыпается в человеке даже тогда, когда организму не нужна еда.

Одноименная книга вышла в 2006 году. В ее основу легла личная история, опыт и наблюдения автора. Книга стала бестселлером благодаря своей простоте. Так, несложные советы о том, как быстро сбросить лишний вес, сделали ее очень популярной.

Кстати, уникальное название книги было выбрано неслучайно. Если припоминаете, в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» есть вымышленная страна Шангри-Ла. Сэт Робертс считает, что это именно то место, где нет напрасных иллюзий, люди не стремятся достичь вымышленных целей, а к жизни относятся мудро и спокойно. К своему здоровью нужно относиться аналогично, убежден автор.

Что такое психологический аппетит?

Однажды во Франции Робертс пил неизвестные ему напитки, которые содержали внушительное количество калорий. Он пил их в достаточно большом количестве, однако, к своему большому удивлению, не набрал ни одного лишнего килограмма. Затем Робертс предположил, что главный секрет кроется во вкусовых предпочтениях человека

Поэтому будущий автор книги подошел к вопросу как быстро сбросить лишний вес и диетического питания с точки зрения психологии. Он попытался доказать, что вкусная еда и лишний вес взаимосвязаны между собой. Однако дело тут вовсе не в калориях, а в выработанной реакции организма или вкусовой памяти.

Как известно, человек может испытывать аппетит двух типов – физиологический и психологический. Первый тип зависит от уровня глюкозы в крови. Не секрет, что как только ее уровень уменьшается, головной мозг получает специальные сигналы. Обычно это происходит через четыре часа после приема пищи. Однако все приходит в норму как только уровень глюкозы снова поднимается.

Психологический аппетит напрямую связан с ассоциативной памятью. Так, например, если мы смотрим телевизор и видим на экране коробку шоколада или торт, завернутые в красивую упаковку, в нашем сознании появляется заложенный образ вкусной еды.

Шангри-Ла – основные принципы диеты

Основная цель диеты заключается в избавлении от психологического аппетита. Автор диеты считает, что быстро сбросить лишний вес можно обманув организм употребляя невкусную, но достаточно калорийную пищу небольшими порциями. Так, например, в данном случае Робертс предлагает употреблять оливковое масло или подслащенную фруктозой воду (соотношение: литр воды и шесть столовых ложек фруктозы).

Дело в том, что в двух столовых ложках оливкового масла содержится примерно столько же калорий, сколько в 75 граммах воды с сахаром (240 калорий). Вы питаетесь в привычном режиме, однако два раза в день употребляете подслащенную воду или оливковое масло.

Робертс считает, что, таким образом, организм прекратит поглощать пищу в привычных количествах, так как уже получает нужную порцию калорий благодаря безвкусной еде, которая не вызывает психологического аппетита.

В то же время автор диеты рекомендует употреблять в качестве сладкого только фрукты, исключить из рациона газированную воду. Робертс также советует кушать как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, например, цельнозерновой хлеб, овощи.

Для того, чтобы быстро сбросить лишний вес новый режим питания нужно совмещать с физическими нагрузками. Так, автор утверждает, что благодаря такой системе ему удалось потерять 20 килограммов, а в течение последних восьми лет он поддерживает вес на отметке 80 килограммов.
Другие мнения о диете

Как ни странно, многие диетологи не согласны с автором диеты Шангри-Ла Сэтом Робертсом. Так, некоторые считают, что проблема заключается не только в количестве вкусной пищи. У многих людей употребление оливкового масла может вызвать рвотный рефлекс, а сама Шангри-Лане прошла клинические испытания и основана на личных наблюдениях и опыте автора и нескольких человек.

Но, несмотря на все разногласия во мнениях, психологический подход к чему-либо, даже к режиму питания, имеет определенный резон, так как большинство достижений в жизни человека зависят от мотивации и силы воли.

Для тех, кто привык употреблять пищу достаточно большими порциями, отлично подойдет . Она поможет быстро сбросить лишний вес, а также она будет полезна тем, кто не привык соблюдать правильный режим питания. 1-2 месяца такой диеты являются вполне достаточными. Не стоит делать ее образом жизни.

(12)


Вам также будет интересно:

Рубрики