Воспитание больного ребенка

воспитание больного ребенка, как воспитывать больного ребенка

Воспитание больных детей требует особых методов. Такие дети развиваются очень медленно. Родители и учителя должны обеспечить такому ребенку особую психологическую поддержку для формирования их дальнейшей жизни.

Кроме того, что лечение детей с дцп требует пристального внимания врачей, необходимо еще внимание и любовь родителей. Только так можно добиться положительных результатов в лечении таких детей.

Больного ребенка нужно чаще выводить на улицу и гулять с ним на свежем воздухе. Общение с природой благотворно влияет на психику ребенка. Закаливания ключевой или талой водой принесет несомненную пользу. Для таких детей, мало общающихся со своими сверстниками, очень полезно общение с животными. Развитие детей при этом общении заметно ускоряется. Занятия рисованием, лепкой развивает моторику рук.

Родителям таких детей очень нелегко. Груз ответственности за такого ребенка сказывается на психике самих родителей. Постоянная усталость, нескончаемая работа вызывают у родителя чувство горечи. Это сказывается на отношении к ребенку. Могут возникать различные неприятные ситуации. В таких случаях уже сами родители нуждаются в совете психолога, чтобы изменить отношения со своим ребенком.

Образ жизни семьи изменяется, если в доме появляется больной ребенок. Возможности родителей становятся ограниченными. За ребенком нужен постоянный уход и это не дает возможности для нормальной работы, карьерного роста и даже личная жизнь родителей меняется.

Часть больные дети капризны, упрямы, замкнуты. Такой ребенок требует постоянного внимания и даже может пользоваться своей болезнью для достижения своих целей. Поэтому родители в вопросах воспитания должны быть очень гибкими и ни в коем случае не потакать капризам своего ребенка. Это может только ухудшить ситуацию.

Современные исследования показывают, что взаимопомощь и поддержка близких людей, доброжелательный психологический климат в семье положительно сказываются на воспитании и развитии больного ребенка.

Татьяна для health-lifestyle.org

(688)


Вам также будет интересно:

Рубрики