Теплая гавань семейного дома

семья гармония
Где бы ни мотала нас жизнь, куда бы ни заносила судьба, а все же, время от времени, непреодолимо тянет домой. Туда, где прошло детство, с веселыми играми, множеством радостных событий. Где всегда можно было найти понимание и поддержку, если, вдруг, что-то пошло не так, как хотелось бы.

Во всех счастливых семьях это происходит почти одинаково: дружелюбная беседа за завтраком, радостные улыбки при возвращении домой, обмен впечатлениями о прожитом дне за ужином, чудесные экскурсии и пикники по выходным…

Но жизнь – далеко не всегда идиллическая картинка в нежно-розовых тонах. Мы не застрахованы от потрясений, потерь, неудач. И, порой, душевное состояние оставляет желать лучшего. Вот тут на помощь приходит доверие, терпение, любовь и тактичность близких людей.

А если родители стали часто выяснять отношения на повышенных тонах, ссориться, ругаться — и все это на глазах ребенка, подростка? Взрослые, порой, и не догадываются, какой страх и неуверенность испытывает их сын или дочь во время семейных «разборок».

Бывает, внешне все в порядке, однако, каждый член семьи живет, как бы, в своем собственном, закрытом от остальных, мире. Мама занимается домашними делами, папа отдыхает на диване у телевизора. Чем в это время занят подросток? Да все равно, лишь бы не болел, был сыт, одет и вел себя прилично, не создавал проблем.

А ведь он растет, и ежедневно выходит из дома на улицу, полную открытий и неожиданных впечатлений. Попытки самоутверждения, возможные конфликты со сверстниками, адаптация в социуме не всегда проходят гладко. А дома снова все «повернуты спиной». И хорошо, если есть друзья, с которыми можно отвлечься, развлечься, на время забыть о неприятностях. Но потом надо опять возвращаться в дом, где царят холод и равнодушие.

Какие действия могут предпринять дети в сложных семейных ситуациях? Некоторые начинают хамить и дерзить, «защищая» свое право на независимость. Другие сбегают из дома на улицу, нередко попадая в неблагополучные компании, предлагающие «расслабиться» с помощью алкоголя или попробовать кое-что «покруче»…

Лечение наркомании – печальный итог одиночества юного человека в обществе и, что хуже всего, в собственной семье. Самое страшное – упущенное время, когда помочь уже нельзя ничем.

Многолетняя статистика и опыт благополучных, счастливых семей говорят: лишь там, где родные люди добры, дружелюбны и внимательны друг к другу, нет места отчуждению, замкнутости, равнодушию.

Кто-то из классиков сказал: «Не воспитывайте детей. Они в любом случае будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Хочется добавить: живите в любви и согласии, почаще собирайтесь вместе. Пусть общий труд и развлечения сблизят вашу семью. Научитесь чувствовать и разделять боль и радость, и пусть минуют вас беды и разочарования.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(63)


Вам также будет интересно:

Рубрики