Совместные игры с детьми или как сделать ребенка счастливее

Психологи считают, что совместные игры с детьми – это источник положительных эмоций, знаний и счастья. Поэтому специалисты рекомендуют родителям проводить с детьми больше времени. Из нижеприведенной статьи ты узнаешь, в чем ценность совместной игры, как организовать подобное развлечение с учетом возраста малыша и когда станут актуальны игры для нескольких детей.

Почему совместное времяпрепровождение так ценно?

Исследование компании Lego, участниками которого стало более 13 тыс. родителей из разных стран мира, продемонстрировало интересные выводы: ощущение счастья в семье напрямую зависит от совместных развлечений с детьми. Счастливыми себя ощущают те семьи, которые на протяжении недели проводят вместе более 5 часов.

Представители компании Lego сумели сделать и другие выводы об игровом процессе. Оказалось, что он:

  • облегчает обучение;
  • укрепляет уверенность;
  • провоцирует интерес к миру;
  • учит решать сложности;
  • учит не бояться пробовать новое;
  • развивает умение понимать чувства окружающих;
  • позволяет добиваться высоких результатов во взрослой жизни.

Впрочем, исследователи отмечают, что игры для младенцев и детей старшего возраста не должны быть навязанными. Родителям нужно идти за интересом малыша. По каким правилам следует организовывать совместные игры для детей, читай на портале yamama.club.

Отметим, что ощущение счастья игры приносят не только детям. Благодаря времени, проведенному вместе с малышами, родители могут:

  • лучше узнать ребенка;
  • улучшить настроение и физическое самочувствие;
  • избавиться от стресса и расслабиться;
  • выстроить крепкие и доверительные отношения в семье;
  • развивать личную креативность и умение находить контакт с детьми.

В выборе развлечений с малышами, психологи рекомендуют ориентироваться на возраст. Каждому возрастному периоду соответствует конкретная стадия развития игры.

Как развивается игра в зависимости от возраста ребенка?

По мере взросления, малыш пройдет несколько стадий игры:

  1. Одиночная игра. До года сложно организовать игры для нескольких детей, поскольку дети увлечены одиночной игрой. Чтобы приучать малыша к совместным развлечениям, будь рядом и предлагай разные игрушки, попробуй спрятать их или покажи скрытую функцию.
  2. Наблюдение. Со временем дети начинают интересоваться действиями других. Интерес может проявляться в возрасте одиночной игры или в возрасте старше года. Наблюдение означает, что карапуз изучает внешнюю действительность, но пока не готов принимать участие. Наблюдение – также своеобразная игра для младенцев. Поэтому, когда ребенок наблюдает за твоими действиями, комментируй их и предлагай присоединиться.
  3. Параллельная игра. Уже полуторагодовалые дети могут спокойно играть в одном помещении, не взаимодействуя друг с другом. Это параллельная игра – первый шаг к групповым развлечениям.
  4. Групповая игра. Ближе к 3-летнему возрасту дети могут впервые начать взаимодействовать. Игры для нескольких детей такого возраста могут ограничиваться совместным строительством башни из песка. Но учти, что малыши могут действовать без договоренности – это умение придет ближе к 5-летию.
  5. Смешение стадий игры. Периодически даже 5-летний малыш будет с удовольствием играть сам или просто наблюдать за сверстниками.

Заключение

Чтобы организовать совместные игры с детьми, не нужно много думать. Предложи им присоединиться к выполнению домашних дел или покажи салфетку, которая лежит в твоем кармане – общение с мамой и новые необычные предметы являются лучшим вариантом игры для младенцев.

(11)

Вам также будет интересно:

Рубрики