Собаки и дети

Сегодня мы поговорим о том, стоит ли заводить собаку, если у Вас в доме есть маленькие дети. Какие меры предосторожности необходимо предпринять, как устроить мирное и полезное сосуществование двух подрастающих существ.

Уверены, что сторонников и противников совместного взросления питомца и ребенка будет громадное множество, поэтому мы постараемся высказать свое личное, но мотивированное мнение по данному вопросу.

Доводы ЗА.

1. Ребенок, растущий рядом с собакой или другим домашним животным с ранних лет, приучается к любви к природе и её обитателям. В результате вероятность того, что из него вырастет добрый и заботливый человек многократно возрастает.

2. Психологи утверждают, что общение с собаками развивает у ребенка способность находить общий язык с людьми, как со сверстниками, так и со взрослыми. А вот если в доме кошка, то такой ребенок будет более независим, спокоен и менее приспособлен к социуму.

3. Ответственность. Если покупается для ребенка, то он должен приучиться к тому, что он ответе за нее.

4. Собаки крупных пород станут защитниками своим маленьких хозяев. Да и небольшие особи способны отпугнуть хулиганов, когда они преданы своим двуногим друзьям.

5. Большая радость от времяпрепровождения с четвероногим товарищем.

6. Собака – не игрушка, она не будет забыта и брошена в ящик. Она всегда интересна и доставляет радость на протяжении всей своей жизни.

7. Ребенок учится контролировать свои чувства, ведь за вероятностью обидеть любимца неуклонно следует раскаяние и формирование определенных выводов.

Родители, со своей стороны должны понимать всю ответственность, которая ложится на их плечи сразу, как собака впервые переступила порог дома. Маленькие дети могут сделать больно собаке, пока еще не понимают, что делать можно, а что нет. Да и собака в приступе обиды или игры может навредить маленькому человеку. Нужно понимать, что взаимную боль могут причинить оба существа, поэтому присмотр за ними обоими – святая обязанность мамы и папы. Взамен собака подарит массу радости. Игры и прогулки станут в удовольствие, а поход в кафе «Мурка» Макса Полякова http://zveridoma.com/maks-polyakov-otkryl-kafe-murka-dlya-domashnih-zhivotnyh/ принесут в жизнь всей семьи больше разнообразия.

Отдельно скажем о детях с особенностями в развитии.

Малыши и взрослые люди, страдающие аутизмом, находятся в информационном вакууме, который им помогают заполнить четвероногие друзья: собаки. Питомцы просто любят своих хозяев и принимают их такими, какие они есть. Они всегда рядом и готовы отдать свою преданность и любовь без остатка.
К примеру собаки породы золотистый ретривер – это воплощение преданности и любви к окружающим их людям. Их часто используют доктора, работающие с особенными детьми. 50 килограммовое существо помогает таким деткам лучше контролировать приступы гнева, апатии. Они готовы стерпеть всё, лишь бы человек почувствовал себя счастливым.
Что же, в заключение скажем, что ребенку необходимо донести: собака – не игрушка, а живое существо, требующее заботы и ласки. Собака же должна понимать, что ребенок – хозяин и относиться к нему нужно соответствующе. Донесите до них обоих эти простые истины и гармония, счастье, радость, смех поселятся в Вашем доме.

(11)


Вам также будет интересно:

Рубрики