Ребенок и современные гаджеты. Мнение офтальмолога

ребенок и компьютер нормы времени
Электронные устройства прочно обосновались в нашей жизни и в связи с этим появилось множество проблем, педагогических или психологических. Однако, одна проблема самая актуальная — ребенок может на протяжении нескольких часов смотреть на экран гаджета. Вредно ли это и насколько? Как избежать проблем? Советы офтальмолога для вас в статье.

Самый распространенный вопрос, который задают офтальмологу родители: сколько времени в день ребенок может смотреть на экран телефона, планшета и т.д., ожидая конкретную цифру. Однако, у каждого возраста свое время. До двух лет детям вообще не рекомендуется находиться возле телевизоров, компьютеров и других подобных устройств. С двух до пяти лет разрешается до часа, но не постоянно, а с перерывами. После пяти лет допускается до двух часов в день также с перерывами. Эта норма рекомендуется до 18 лет, пока ребенок растет.

Важно понимать, что если у ребенка уже есть проблемы со зрением, то решать их нужно незамедлительно. Рекомендуется консультация офтальмолога на http://euromed.ua/trends/pediatriya, доктор назначит лечение и установит нормы экранного времени именно для вашего чада.

Если говорить о предпочтениях среди устройств, то это телевизор с большим экраном, который рекомендуется смотреть на расстоянии около 2,5м. Больше всего нагрузка на глаза идет от телефона и планшета.

Также есть рекомендации офтальмологов по освещению, которое должно быть при работе с электронным устройством. Прежде всего, это верхнее общее освещение. Рекомендуются также дополнительные источники света, например, настольная лампа. Работа в темноте дает очень большое напряжение для глаз и это незамедлительно скажется на зрении.

Задача родителей — создать все необходимые условия по пользованию гаджетом, объяснить ребенку и научить, чтобы максимально сохранить здоровье глаз на всю жизнь. Телефон необходим для связи с родителями, а не для игр. Это должны осознать, прежде всего, мамы и папы, а затем донести это до своего чада. Чем дальше от глаз электронное устройство, тем меньше риск. Поэтому лучше подарить ребенку компьютер, чем смартфон или планшет.

Одним из важных правил общения с гаджетами являются перерывы и гимнастика для глаз, которая поможет снять напряжение. Простые, но очень эффективные упражнения будут полезным и детям, и родителям.

Врачи согласны, что использование развивающих программ полезно для ребенка, однако тут важен контроль экранного времени. Если же родители используют гаджеты, чтобы отвлечь кроху, а самим в это время заниматься своими делами, то это неправильно. Есть масса полезных занятий, которыми можно отвлечь малыша без вреда для его здоровья. Прогулки на свежем воздухе, игры с друзьями на улице, рисование, лепка, конструктор, игрушки, посещение различных кружков. Можно легко выбрать род занятий, который понравится вашему ребенку.

Ирина для health-lifestyle.org

(209)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики