Неизведанный мир подростковой души


Кажется, еще вчера мама вела за ручку из садика маленькую девчушку с бантиками. А сегодня – она с удивлением видит вытянувшуюся за каких-то несколько месяцев, неуловимо изменившуюся, взрослеющую личность, с неудержимым стремлением к самостоятельности и, частенько, грубо пресекающую абсолютно любые попытки контроля со стороны старших. Те, в свою очередь, отчаянно пытаются сохранить свое влияние и абсолютную власть над чадом. Получается, правда, далеко не всегда, и приводит к конфликтам и непониманию.

Иногда противостояние приводит к открытому протесту: подростки, поскандалив с родителями, сбегают из дома, или, того хуже… не хочется здесь описывать более ужасающие попытки уйти от трудной действительности. Информации о взаимоотношениях родителей и детей предостаточно, например, на сайте blog.drugstore.org.ua можно найти много интересного. Но все же, вопрос: как найти взаимопонимание с ребенком-подростком остается актуальным.

Почему взрослые часто не понимают подростков? Прежде всего, от страха – страха за них, родных и любимых, не случилось бы с ними какой беды, от незнания жизни или плохого влияния уличной компании. Это совершенно нормально – переживать и заботиться. А подросток (читайте: растущий ребенок) видит в излишней опеке ограничение прав и свобод.
Чего никогда не следует делать – выискивать негативные моменты в любом поступке ребенка. Он ведь, еще пока не наученный жизненным опытом, именно в своих сумасбродствах и нелепостях обретает этот самый опыт, не ведая страха и сомнений. Делает ошибки? Да! Но опыт без них не приходит – закон жизни таков.

Что спасет его, такого юного, порой глупого, экспериментатора со своей жизнью? Любовь, уважение и взаимопонимание в собственной семье. Да, да – сын или дочь не должны бояться высказывать свое мнение, и если даже возникнет спор – дайте поспорить, предъявить аргументы, мягко дайте понять, где допущены неточности и ошибки – Боже сохрани, без давления!

Подростки очень нуждаются в том, чтобы их слушали. В этот период, не зря называемый «созревание», в их организмах происходят серьезные перестройки, влекущие за собой непредсказуемые смены настроения, волнения и страхи, комплексы.

Переходный возраст – трудное время и для них самих, и для окружающих. Идет осознание собственной индивидуальности, сексуальной идентичности и ориентации, самооценки, ощущения способности думать и принимать самостоятельные решения.

Взрослые! Если у вас в семье есть подросток, включите весь свой арсенал деликатности, вежливости, сочувствия и понимания! Только в этом случае вы можете надеяться на откровенность и доверие. Тогда у вас будет гораздо меньше поводов опасаться за психоэмоциональное здоровье и благополучие вашего бесценного юного сокровища, ведь для каждого родителя его дети – самые главные люди в жизни.

Как поступить, если у подростка уже начались проявления девиантного (необычного, отличающегося от других) поведения, появилась замкнутость, на попытки объясниться он отвечает грубостью? Здесь может помочь психолог, и не стоит сразу тащить туда ребенка – прежде сами с ним посоветуйтесь. Иногда применение классических методов психологии помогает быстро определить причину неконтактности подростка, и найти «ключик» к пониманию, как сделать шаг навстречу друг к другу.

Будьте, пожалуйста, близкими друзьями, дети и взрослые!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(24)


Вам также будет интересно:

Рубрики