Гиперактивный ребенок. Что делать?

гиперактивный ребенок что делать, синдром гиперактивности у детей

С рождения ребенок начинает изучать окружающий мир. Все предметы для него это огромное пространство, которое нужно освоить. И ребенок активно пробует все на прочность, проявляя неуемную активность. От родителей в таком случае зависит, смогут ли они направить эту энергию в нужном направлении.

Часто происходит так, что мамочка позволяет своему ребенку делать все, что ему заблагорассудится. Но со временем такое поведение не будет вызывать улыбку, а будет раздражать. Задачей воспитания является научить ребенка поведению в обществе и привить ему азы культуры. Все это должно воспитываться с детства, иначе такая гиперактивность у детей превращается во вседозволенность.

Статистика говорит, что каждый пятый школьник является гиперактивным в младших классах. В процессе обучения гиперактивность может исчезнуть. Но особо на это рассчитывать нельзя, так как все та же статистика говорит о том, что из тех детей, у которых была определена гиперактивность, в 70% случаев она сохраняется и на подростковый возраст. Это опасно тем, что поведение таких детей в обществе может быть социально опасно. Это может быть агрессивное поведение или факты применения насилия, попытки суицида. Из всего вышесказанного нужно сделать вывод, что за развитием гиперактивного ребенка нужно внимательно следить и заниматься его коррекцией.

Такому чересчур активному ребенку требуется специальная программа обучения, которую составляю педагоги, психологи, врачи и родители совместно. Для таких детей подбираются небольшие задания, которые не требуют больших временных затрат. Гиперактивные дети не могут долго заниматься решением одного задания, оно ему наскучит, и он переключится на что то другое. Бывают случаи, когда необходима индивидуальная форма обучения.
Родители должны помнить о том, что к их ребенку нужен особый подход.

Существуют определенные правила, о которых должны помнить родители:

— ребенка нужно чаще хвалить за правильно выполненные действия;
— нельзя часто говорить ребенку слово «нет» и слово «нельзя»;
— разговаривать с ребенком нужно всегда спокойным тоном, необходимо сдерживать свое раздражение;
— контролировать четкий распорядок дня ребенка;
— переутомление приводит к усилению гиперактивности, поэтому нельзя давать ему переутомляться;
— действиям, которые требуют концентрации внимания, нужно отдавать предпочтения;
— спокойнее, если ребенок будет играть с одним приятелем;
— избегайте общения с очень активными детьми, особенно в местах, где детей собирается много;
— старайтесь гулять с ребенком каждый день и приучайте его к спорту, таким образом, ребенок сможет реализовать свою активность.

Придерживаясь таких несложных правил, родители помогут своему ребенку превратить его гиперактивность в полезное увлекательное занятие.

Татьяна для health-lifestyle.org

(652)


Вам также будет интересно:

Рубрики