Детская ревность. Что делать и как помочь ребенку?

детская ревность что делать

Как уберечь старшего ребенка от чувства ревности, если в семье появился младенец? Полезными советами на эту животрепещущую тему поделилась психолог Аника Рымаренко.

Понятие «ревность» актуально во все времена. Чаще всего мы говорим о ревности, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной. Больше всего обсуждается вопрос как избавиться от ревности, так как это чувство способно разрушать отношения и понижает самооценку человека, обостряя целый букет комплексов и слабостей. О том, как избавиться от ревности к любимому человеку, можно прочитать в интернете.

Сегодня речь пойдет о другом виде ревности — о детской ревности.

Довольно часто встречается ситуация, когда старший ребенок просит у родителей сестричку или братика и очень ждет его появления. А когда малыш появляется на свет, то безмерно рад этому.

Однако, бывают и другие ситуации, когда старшему комфортно и одному. Как правильно подготовить его к появлению еще одного ребенка в семье, чтобы не травмировать и не вызвать чувство ревности? Вот, что советует психолог Аника Рымаренко.

Обсуждение и подготовка крайне важны, так как появление малыша всегда затрагивает старшего ребенка.

Идеальный вариант, когда родители еще на этапе планирования второго ребенка обсуждают этот вопрос со старшим. Это может быть в виде вопроса: Как ты думаешь, когда у нас будет второй ребенок, как ты с ним будешь общаться?

Также подготовить старшего можно, вспоминая о его детстве: показывая детские фотографии, рассказывая, как родители его любили, на ручках носили, грудью кормили. В этом случае у старшего будет меньше поводов ревновать к тому, что родители будут давать малышу. Он уже будет знать, что с ним тоже обращались так же и ему от этого будет легче.

Не менее важна и разница в возрасте между детьми. Оптимальная разница, с медицинской точки зрения, 1,5-2 года, чтобы восстановился организм. Со стороны психологической оптимальная разница в возрасте для детей — это 4-7 лет. Так как первые 2 года старший вообще не понимает кто это, и до 3 лет младший для старшего — это явный конкурент. В 3 года у старшего обычно начинается кризис 3 лет и ему достаточно тяжело. Если в этом возрасте появляется малыш, который спит, ест и ведет себя как надо, то у старшего может возникнуть чувство, что его променяли на кого-то послушного.

4-7 лет — это возраст, когда все кризисы миновали, малыш будет восприниматься совсем по-другому и будет интересен для старшего. Более того, старший уже может помогать и развлекать младшего. У младшего и старшего устанавливаются свои особые отношения и это только на пользу обоим.

Профилактика и предварительная подготовка — это, конечно же, лучший вариант. Однако бывают ситуации, когда малыш появляется в доме и у старшего возникает чувство ревности. Что делать в такой ситуации? Подробно ответ на этот вопрос вы узнаете из следующего видео.

Детская ревность. Что делать и как помочь ребенку? Смотреть онлайн

Показать »

(482)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики