Чем чреваты заболевания в период беременности

Беременность – это очень серьезный и ответственный шаг для любой женщины. С момента зачатия, она теперь должна отвечать не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Для того чтобы родить здорового ребенка, женщина должна знать о возможных опасностях, которые, в свою очередь, могут очень сильно повлиять на исход всей беременности. Весьма распространённым заболеванием во время беременности является цистит. Возникает из-за особенности близкого расположения к матке мочевых путей.

Беременность

Во время беременности женский организм ослаблен, так как много сил тратит на развитие плода. Будущая мама с лёгкостью может подхватить любую инфекцию. Ниже представлены инфекции и вирусы, опасные для развития плода.

Вирусный грипп – очень распространен в зимнее и весеннее время. Легко передается воздушно-капельным путем. В период вспышек гриппа, беременной женщине стоит реже находиться в людных местах. Могут появиться осложнения после него. Такое заболевание предполагает прием антибиотиков, что нежелательно, особенно на ранних стадиях беременности. Любые лекарства способны проникать в плод.

В первом триместре, когда еще не сформирована плацента — защитный орган для плода, прием антибиотиков может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребенка. Таким образом, будущей матери необходимо в сезон гриппа и простуд повышать иммунитет.

Краснуха – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В основном источник заражения это маленькие, не привитые от этой болезни, дети. Характеризуется небольшим повышением температуры, наличие красных пятен на теле, слабым состоянием организма, появляется светочувствительность.

Краснуха для беременных серьезное и опасное заболевание, особенно на ранних стадиях беременности. Очень плохо сказывается на состоянии плода. Краснуха при беременности может вызвать следующие последствия для вынашиваемого ребенка:

  • выкидыш, гибель ребенка утробе, смерть при рождении новорожденного.
  • поражение органов слуха, зрения,
  • развитие пороков сердца,
  • пневмония, маленький рост и вес при рождении.
    Если беременная женщина не привита от этой болезни, то ей стоит избегать людных мест в период вспышки этого заболевания. Поменьше контактировать с заболевшими детьми. Если будущая мама, не знает, есть ли у нее иммунитет к этой болезни, то можно сдать анализы крови на антитела.

Вирус герпеса – различают два типа (ВПГ-1) и (ВПГ-2). Если вирус герпеса попал в организм, то он остается там навсегда. Носит скрытый характер. Проявляется при слабом иммунитете в виде водянистых пузырьков. Если заражение произошло первым типом, то заболевание протекает без осложнений для плода. Опасно, когда произошло заражение вторым типом. Тут могут появиться у плода неврологические расстройства.

Чаще всего у новорожденных развивается энцефалит. Возможен смертельный исход ребенка при рождении. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать гигиену всего тела, укреплять иммунитет витаминами.

Симптомы

Гепатит – это заболевание печени. Существует несколько видов гепатита, это гепатит группы А, В,С, Д. эти виды вызваны разными вирусами. В организм человека они могут попасть через кровь, еду, воду, средства личной гигиены. Могут протекать как в острой, так и хронической форме. В остром виде, в большинстве случаев, болезнь протекает бессимптомно, и как следствие, переходит в хроническую форму. Появляются следующие симптомы:

  • кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретаю желтый цвет.
  • появляется интоксикация организма, характеризующая тошнотой, рвота, поносом, температурой,
  • чувствуется боль в правом подреберье, при увеличении размеров печени.
    Если беременная женщина заражена, каким-либо видом гепатита, то существует риск заражения этим заболеванием ребенка при родах. Болезнь печени может привести к плохой циркуляции крови в организме беременной. Такое состояние может привести к гипоксии плода, то есть недостатку кислорода, что очень негативно сказывается на развитии ребенка.

ВИЧ–инфекция – это очень опасное заболевание для любого человека. Если беременная женщина имеет такое заболевание, то очень велик риск заражения ребенка, находящегося в утробе и процессе родов. Но при медикаментозном лечении таких последствий удается избежать. Если ребенок родиться здоровым, то грудное вскармливание запрещено, так как этот вирус способен передаваться новорождённому через молоко. Такое заболевание может никак себя не проявлять долго время. Выявить этот диагноз можно сдав анализ крови. Серьезные осложнения при беременности могут появиться, когда ВИЧ переходит в стадию СПИД.

Токсоплазмоз – заболевание, которое носит паразитарный характер. Им могут болеть и люди и животными. Главные переносчиками являются кошки, которые живут в своих домах или бездомные. Основные симптомы характерные для этого заболевания это:

  • повышенная усталость,
  • увеличение шейных и затылочных лимфоузлов,
  • незначительное повышение температуры тела,
  • наличие признаков ОРВ,
  • сыпь,
  • поражение нервной системы, лихорадка (в особо тяжелых случаях, например при Вич)

Таким заболеванием можно переболеть незаметно, после этого человек приобретает устойчивый иммунитет к этой болезни.

Если женщина до беременности переболела этой болезнью, то при повторном заболевании в период вынашивания ребенка, опасностей такой диагноз не несет для обоих. Плохо, если заражение в этот период произошло в первый раз, особенно в первом триместре. Здесь возможна гибель ребенка в утробе. Поэтому некоторые врачи рекомендуют в таком случае сделать аборт.

Профилактика

Для того чтобы максимально обезопасить себя от такого заболевания, беременной женщине стоит выполнять профилактические меры:

  • следить за гигиеной (тщательно мыть руки, после общения с животными, уборкой их туалета, работы в огороде, приготовление блюд из разного сырого мяса, перед едой),
  • подвергать термической обработки сырое мясо, рыбу,
  • очень хорошо мыть сырые овощи, зелень, ягоды и фрукты, тут даже можно перед употреблением обдавать их кипятком.
    Если в доме есть кошка, то необходимо провести ее обследование на наличие этих паразитов. А надежнее будет, на период беременности отдать кому-нибудь.

Хламидиоз – вирусное заболевание, часто передается во время незащищенного полового акта. Болезнь может проходить как бессимптомно, так и иметь ярко выраженные признаки у женщин:

  • гнойные слизистые выделения, иногда отмечается неприятный запах,
  • жжение и зуд половых губ,
  • дискомфорт и боли в нижней части живота.

Такие симптомы возможны и при наличии каких-либо других заболеваний, поэтому стоит сдать анализ на наличие антител к данной болезни.

Такой диагноз во время беременности может привести к серьезным последствиям для матери и для плода. При остром течении болезни может случиться выкидыш или замирание ребенка в утробе, как следствие сильной гипоксии плода. Поэтому в случае такого диагноза, необходимо начать лечение, соотнося процент риска для матери и плода.

Болезнь может передаться плоду через плаценту, а также во время естественных родов. Новорожденный, в таком случае, будет являться носителем врожденного хламидиоза.

Женщина, в период беременности, обязана, относится к своему здоровью очень внимательно, стараться не допускать у себя тех появления тех или иных заболеваний. Соблюдать необходимые профилактические меры по укреплению иммунитета.

Автор статьи — Pochkitut.ru

(37)


Вам также будет интересно:

Рубрики