Стоит ли волноваться, заметив шелушение кожи рук?

Народные рецепты против сухости и шелушения кожи рук

Шелушение кожи на руках беспокоит многих женщин, а порой и мужчин. Обычно справиться с проблемой удается с помощью увлажняющего крема, но иногда недуг продолжает прогрессировать. Сухость и стягивание дермы, сильный зуд указывают на развитие дерматологических заболеваний. Подобным симптомом может сопровождаться дерматит, псориаз или экзема на руках.

Причины сухости эпидермиса на руках

Обычно шелушение кожи на руках можно объяснить воздействием окружающей среды, ведь кисти практически всегда открыты и не защищены одеждой. Ледяной ветер, мороз, жара, уборка с использованием бытовой химии – все это влияет на состояние дермы. Мытье рук с мылом несколько раз в день также приводит к сухости. Вытирать кожу нужно аккуратно, слегка промакивая кожу, а не растирая ее. Облезание эпидермиса нередко сигнализирует о ряде проблем в организме:

  • аллергическая реакция на прямой контакт с раздражителем;
  • недостаток витаминов (особенно A, E, C);
  • грибковое поражение кожи;
  • дерматит (контактный или токсидермический);
  • экзема;
  • ихтиоз;
  • псориаз;
  • чесотка;
  • сбой гормонального фона.

Заметить ухудшение состояния кожи можно после строгой диеты. Недостаток полезных веществ, скудный рацион питания и физические нагрузки отражаются на здоровье человека. Иногда проблема шелушения появляется у подростков или беременных женщин, что объясняется гормональной перестройкой организма.

Шелушение рук: стоит ли волноваться и идти к врачу

Обращаться к специалисту рекомендуется при очень сухой коже, которая трескается и вызывает болезненные ощущения. Как видно из списка причин, вызывающих шелушение, некоторые оказываются заразными для окружающих людей. Посетить нужно терапевта или дерматолога, далее после осмотра и сдачи анализов возможно потребуется пройти других врачей. Как правило, обследование включает консультацию аллерголога, инфекциониста или косметолога.

Если выявлены какие-либо нарушения, специалист назначает медикаментозное лечение. Однако приступать к нему самостоятельно не стоит. В случае отсутствия заболеваний, можно обойтись косметическими средствами и народными рецептами.

Устранение сухости в домашних условиях

Если причина шелушения кожи на руках не связана с патологиями внутренних органов, аллергической реакцией и авитаминозом, можно избавиться от недуга с помощью народных рецептов. Наиболее простой и действенный способ – втирать небольшое количество льняного масла в дерму несколько раз в день. Еще несколько домашних средств:

  • свиное сало – небольшой кусочек растопить на водяной бане, перелить в небольшую баночку и смазывать перед сном ладони;
  • смесь из 5 капель нашатырного спирта, 3 ст. л. воды и 2 ст. л. глицерина поможет удалить отмершие частички и увлажнить кожу, лекарство пару минут втирают, затем вытирают руки насухо полотенцем;
  • ванночка из аптечной ромашки поможет сделать кожу более гладкой, достаточно залить 3 ложки сухой смеси 500 мл кипятка, остудить и подержать в ней руки 10-15 минут;
  • сок алоэ заживит ранки и трещины на кистях, необходимо просто очистить лист, измельчить в кашицу и нанести ее на кожу на 15-20 минут, затем смыть водой;
  • содовая ванночка – еще одно средство против шелушения, на литр берут 2 ст. л. соды, руки в ванночке держат 20 минут.

Если ванночки, масла и лечебные травы не помогают, лучше прибегнуть к кремам и мазям. Наиболее эффективным средством считают Hydro active, крем обладает регулирующим и увлажняющим действием. Защитит дерму от внешнего воздействия крем Велюр или Салон Спа. Для зимнего времени года рекомендовано использовать биокрем для глубокого увлажнения Handson.

Шелушение рук указывает не только на неправильный уход за кожей, но и сбои в организме. С этого симптома начинаются такие заболевания, как экзема и псориаз. Обращаться к врачу рекомендуется в случаях, когда с проблемой не удается самостоятельно справиться или присутствует сильный зуд и растрескивание дермы.

Все о кожных заболеваниях: https://natele.net/

(67)


Вам также будет интересно:

Рубрики