Шампанское. История создания

Часто так происходит, что мы крайне мало знаем о том, что нас окружает, что едим, что пьем, чем пользуемся. Однако, у каждой вещи есть своя удивительная история, которая может сделать Вас эрудированнее, а в глазах окружающих – умнее. Так что, не стоит упускать возможности выделиться, особенно когда дело касается такой загадочной и пьянящей вещи, как шампанское, ну и конечно, игристых винах в целом.

Для начала давайте сразу скажем, что название «Шампанское» применимо исключительно к игристому, белому вину, рецепт изготовления которого был придуман в провинции Шампань, расположенной на территории Франции. А помимо белого, существует еще громадное количество игристых вин. Всем, кому интересно, познакомиться с большим количеством из них можно на этом сайте. Здесь представлены и безалкогольные игристые напитки.

Как делают шампанское.

В наши дни, к сожалению, классической методики приготовления придерживаются не все производители. Ведь на естественный процесс брожения в бутылках уходит большое количество времени. Так что, помимо этого, существуют еще и другие, современные технологии изготовления:

— метод Шарма, который заключается во вторичном процессе брожения внутри больших ёмкостей;
— насыщение газом искусственно, правда в результате получаются так называемые искристые вина.

Кто и когда изобрел шампанское.

Вино, как известно, изготавливали еще в античности, упоминания о массовом употреблении игристых вин, не найдено.

В Средневековье, вино, в котором образовались пузырьки, считали испорченным и даже приписывали ему дьявольские свойства. Причина не любить такие вина заключалась в том, что бутылки начинали лопаться, стоило одной лишь начать.

Хорошо, что в 1662 году Кристофер Меррет, английский исследователь донес до публики тот факт, что происков нечистых сил в процессе брожения нет. Виноват во всем сахар.

Создание шампанского.
К сожалению, мы не можем назвать Вам человека, который впервые представил свету шампанское в том виде, в котором мы его знаем. Известно лишь, что в провинции Шампань, в силу особенностей климата, вино начинало вторично бродить весной.

В документах 16 века были найдены записи, в которых рассказывал об изготовлении игристого вина. Датируются они 1531-м годом. А в 17 веке, аристократы, желая еще больше выделить себя из людской массы, стали употреблять шампанское на приемах, балах, ужинах.

(24)

Вам также будет интересно:

Рубрики