Развивающие развлечения для пожилых людей

Работники дома престарелых «Серебряный век» занимаются организацией интересного досуга своих жильцов. Но участвовать в развлечениях должны и члены семьи. Доказано, что родственники, участвующие в играх, проводят рядом с пожилыми людьми больше времени. Не стоит сводить посещение дома престарелых к банальным расспросам и разговорам о здоровье. Приведенные ниже советы могут взять на вооружение и те люди, которые живут вместе с пожилыми родителями в одном доме.

Какими должны быть развлечения для людей преклонного возраста?

Пожилым людям свойствен размеренный ритм жизни. Большинство стариков предпочитает смотреть телевизор, дремать. Но такое времяпровождение приводит к ухудшению физического и психического состояния. Частный дом престарелых «Серебряный век» организовывает досуг с учетом индивидуальных потребностей каждого жильца. Но тем, кто самостоятельно ищет «полезные» развлечения для пожилых, стоит обращать внимание на то, чтобы игра позволяла:

  • устранять депрессию;
  • развивать моторику;
  • поддерживать чувство собственной значимости и независимости;
  • способствовать самовыражению.

Пожилые люди в какой-то мере похожи на маленьких детей. Необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы родной человек не только отвлекся от будничной жизни, но и развил утерянные навыки.

Перечень развивающих развлечений

Конечно нельзя забывать о том, что у пожилых людей есть свои предпочтения, интересы и хобби. Человек, который всю жизнь занимался садоводством, вряд ли захочет участвовать в импровизированных театральных постановках. Хотя учиться новому никогда не поздно.

  1. Садоводство.Конечно, разбить полноценный огород на территории пансионата не удастся. Но любителю растений можно подарить портативную базу для выращивания микрогрина. Также пожилые люди очень любят стричь бонсай. Такое занятие позволяет поддерживать крупную моторику, очень расслабляет.
  2. Чтение, письмо, разгадывание кроссвордов.Чтобы мотивировать пожилого человека к чтению, можно устроить «семейный книжный клуб». Нужно просто выбрать книгу, которую прочитают все члены семьи, а во время очередной встречи обсудить прочитанное. Аналогично можно устраивать турниры по количеству разгаданных сканвордов.
  3. Азартные игры. Частный дом престарелых часто организовывает групповые игры в лото, шахматные турниры. Нет ничего плохого в том, чтобы сыграть с любимой бабулей в преферанс или даже устроить дуэль в «Эрудит».

Не стоит ограничиваться предложенными вариантами. Лучше включить фантазию и превратить каждую встречу в яркий праздник.

(19)

Вам также будет интересно:

Рубрики