Памятники и надгробия прошлого

Жизнь и смерть идут рядом, мы не способны предугадать, когда наш век прервется и душа отправится в загробный мир, куда, в итоге, попадет каждый из нас. Тема эта пугает и интересует каждого, поэтому сегодня мы поговорим о том, какие надгробные памятники устанавливал человек своим предкам в разные времена.

Как ни странно, но традиция устанавливать памятные знаки на месте захоронения зародилась многие тысячелетия назад. Самым древним из них насчитывается порядка 130 тысяч лет, а использовались они, по большей части для защиты тел от хищников и сохранения памяти о тех, кто был дорог. Представляли они собой необработанные камни в виде плит и использовались еще неандертальцами.

Намного позже появились необычно массивные сооружения, называются они менгиры и размерами превосходят те, что устанавливаются в наши дни в десятки раз. Высота их составляла порядка 15-20 метров, а вес варьировался в переделах 200-300 тонн!

Следующие, дошедшие до наших, дней были и остаются мегалитические строения. Их устанавливали народы, населяющий Западную Европу. Возраст их составляет порядка 5000 лет. Это громадные глыбы, которые складывали в виде причудливых сооружений. Наиболее известным примером служит Стоунхендж.

Во времена строительства Египетских пирамид, в которых покоились фараоны, в Европейской и восточной части Земли возводились дольмены, в которых, по приданиям, должны были обретать покой души умерших знатных людей племени. Выглядели они как сложенные из каменных плит домики с небольшим круглым отверстием в одной из стен.

Еще одним видом памятного знака служили курганы, обильно представленные на территории практически всей планеты, за исключением Антарктиды и Австралии. Принцип был прост: вырывалась яма, в неё укладывался покойный, который засыпался землей не вровень с ландшафтом, а в виде холма.

Как ни странно, но Великая китайская стена, которую возводили в качестве защиты от варваров, является самым масштабным кладбищем на Земле. Дело в том. Что в кладку замуровывали людей, умерших на строительстве. Их здесь около миллиона. Погребали их в вертикальном положении, а на каждые 10 метров стены приходится от 10 до 15 покойников. Страшно, не правда ли?

И только в античные времена надгробия стали приобретать вид памятника, передающего скорбь утраты близкого человека. Стеллы сменились целыми скульптурными композициями и ансамблями. Древняя Греция и Древний Рим преуспели в этом искусстве больше других. Благодаря старанию мастеров и, конечно же, состоятельности семейств, мы даже сейчас можем увидеть эти скульптурные шедевры.

В наше время мастера, изготавливающие действительно качественные и долговечные памятники, предпочитают гранит или мрамор, в качестве материала, а формы и скульптурные ансамбли могут быть самыми разнообразными. Так фирма «Ритуал Стоун», производящая как памятники, так и надгробья на Украине, делают это на высочайшем уровне. На их сайте: https://ritual-stone.com.ua можно ознакомиться с вариантами изделий и уточнить детали.

Берегите свое здоровье, живите долго и храните память о своих любимых.

(25)


Вам также будет интересно:

Рубрики