Критические дни в космосе. Как это?

Прежде всего нужно понимать, что за жизнь и здоровье женщины организаторы космических полетов переживают особенно, по этой причине, долгое время, на орбиту отправлялись исключительно мужчины. Как поведет себя её организм и к каким последствиям это может привести – не знал никто. Однако, после того, как в космосе побывала Валентина Терешкова, многие вопросы отпали, однако, как будут проходить критические дни, во время продолжительных полетов – долго время оставалось загадкой.

Уже на следующий год американцы отправили своего космонавта-женщину, а в последующие годы слабый пол еще много раз покорял космос. Кто знает, возможно благодаря Максу Полякову и его компании Firefly Aerospace: https://www.liga.net/tag/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81+%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2, в скором времени в космос сможет отправиться и женщина-космонавт из Украины.

Отметим, что по этому поводу месячных у NASA было несколько переживаний: на сколько адекватно будет действовать женщина в эти дни, а также будет ли проходить сам процесс нормально. Ученые переживали, что кровь может пойти обычным путём, а через брюшную полость. Как и следовало ожидать, тренированные девушки с достоинством справлялись со всеми трудностями без исключения, не хуже мужчин, тем не менее, глупых вопросов, первая американка, побывавшая в космосе, Салли Райд, успела наслушаться от журналистов. Среди них были следующие:

— вы будете использовать косметику на космическом корабле?
— будете ли Вы плакать, если у Вас что-то не будет получаться?
— достаточно ли будет Вам ста тампонов на 7 дней полёта?

Салли утёрла нос всем, отлично выполнив все поставленные задачи.

Решающую точку, которую поставила Маргарет Ри Седдон, женщина-астронавт, побывавшая в космическом пространстве трижды. Она ответила, что всё проходит также ка и на Земле и переживать об этом нет необходимости.

Тем не менее, чтобы не создавать лишних проблем самим себе, женщины в космосе принимаются контрацептивы гормонального характера, которые помогают сбить цикл на необходимое количество дней. Конечно же, делать это можно во не самых продолжительных вылетах.

(11)


Вам также будет интересно:

Рубрики