Как спят космонавты

Любого человека интересуют вопросы ему не понятные. К одним из самых распространенных является: одни ли мы во вселенной или есть еще другие миры и цивилизации за пределами Земли? Человечество старается найти ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с космосом. Главными людьми, стоящими на самой границе этих тайн, являются космонавты. Если в вопросах, связанных с их работой мы мало что сможем понять, осознавая лишь что она крайне важна, получить внятный ответ: «Как спят космонавты?» для нас не составит труда. Давайте узнавать вместе.

Спать в космосе действительно тяжело. Мешает не только поза, в которой они проводят часы отдыха, расположение кроватей, о которых мы поговорим ниже, но и тот факт, что восходы солнца наступают каждые полтора часа! Естественно, для неподготовленных к таким переменам пилотов это стресс, приводящий к чрезмерной утомляемости и ухудшению состоянию здоровья. Тем не менее, они стараются жить по земному времени. Интересно то, что российские космонавты засыпают и просыпаются при свете солнца, не пытаясь закрыть его в иллюминаторе, а вот их иностранные коллеги спят в отсеках, в которые не проникает свет снаружи, так как в них отсутствуют окна.
Отметим, что применение снотворных препаратах в первые сутки нахождения на космической станции – явление совершенно нормальное. Через некоторое время космонавты научатся засыпать самостоятельно.
Интересно то, что средняя продолжительность здорового сна в условиях невесомости – около 5 часов. Учитывая то, что физически тело не сильно устает, времени для приобретения нормальной физической формы много не нужно. Кто знает, может в будущем условия для космонавтов станут более удобными, когда компания FireFly Макса Полякова станет осуществлять частные полёты между планетами. Подробнее о ней можно почитать здесь: http://uprom.info/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/ukrayinets-maksim-polyakov-ta-firefly-aerospace-vzhe-proyshli-polovinu-shlyahu-do-privatnogo-kosmosu/. Ну а теперь, давайте перейдём к спальным местам экипажа.

«Кровати» космонавтов

Спальные места экипажа чае всего находятся в специальных спальных модулях. Размер помещения совсем небольшой, а «кровати» крепятся вертикально. По виду они напоминают спальные мешки, которые мы берем с собой в поход, вот только они закреплены к стенам корабля в 6 местах для минимизации тряски. Да-да, экипаж спит фактически стоя, пристегнутый для пущей надёжности ремнями, внутри мешка.
Возле изголовья космонавтов расположены вентиляционные отверстия, чтобы человек не задохнулся ночью своим же выдохнутым углекислым газом.

(13)


Вам также будет интересно:

Рубрики