История появления шоколада

Человечество придумывает массу вещей, которые способны сделать нашу жизнь комфортнее, радостнее, слаще. Пожалуй, кулинарные изыски занимают в этом списке одно из первых мест, ведь вкусно поесть любит каждый. Большинство из нас не особенно вникает, как, где и когда появилось то или иное блюдо, однако о таком всеобщем любимце как шоколад и конфетах, можно было и рассказать. Чем мы сегодня и займемся. Итак, всем, кому интересна история возникновения шоколада – просим в статью.

В наши дни, в каждой стране, существует огромное количество производителей сладостей, так что недостатка в разнообразии мы точно не испытываем. Всем тем, кто хотел бы приобрести конфеты оптом дешево от производителя, рекомендуем посетить сайт: pronatek.ru, где любой найдет что-то на свой вкус в любом количестве.

История появления шоколада.

Есть мнение, что использовать какао бобы в качестве сырья для приготовления вкусного, тонизирующего напитка, начали порядка трёх тысяч лет назад. В те далекие времена, индейцы майя использовали его в ритуальных целях. Более того, зерна какая считались магическими, способными лечить некоторые болезни. Индейцы также использовали их в качестве денег. За 100 какао бобов можно было купить раба.

Само слово шоколад, имеет те же корни. Чоколатль – так назывался напиток, приготавливаемый из бобов, с этим названием он и прибыл в Европу, благодаря Эрнандо Кортесу, привезшему сырьё в Испанию. На протяжении десятилетий, напиток подавали исключительно при дворе короля, а секрет его приготовления держался в строжайшем секрете. Однако, спустя 50 лет, его выкрал один искатель приключений. С тех пор, шоколад начал свое покорение землян.

Доподлинно известно, что первый магазин, в котором можно было приобрести, как напиток, так и изделия из шоколада, в том числе и конфеты, появился во Франции. Владельцем его был Давидом Шайу, а разрешение на торговлю ему пришлось брать у самого короля, Людовика XIV.

Кушанье это было очень дорогим. Способствовали этому налоги на шоколад и какао бобы, а также то, что изготавливали его по технологии индейцев майя и ацтеков. Процесс дробления проходил стоя на коленях, вручную. Однако, некий Дюбюиссон, в 1732 году, изобрел специальный стол, приспособленный для обработки какао бобов. С тех пор процесс изготовления сладости пошел на много быстрее.

Мария-Антуанетта, которая была большой любительницей этого лакомства, распорядилась создать специальную должность, которая называлась шоколатье, в обязанности которого входило не только создание шоколада, но и создание новых вкусов и форм, на основе какао бобов. В него стали добавлять орехи, апельсины, орхидеи и массу других, иногда довольно странных ингредиентов.

А вот привычный нам шоколад, в виде плиток, появился в середине 19 века. Его начала производить компания «Фрай и сыновья». Продукт получил большую популярность и любовь англичан. Джон Кэдбэри, компания которого выпускала свои шоколадные продукты вплоть до 2010 года, придумал создавать шоколад в виде небольших плиток.

С тех пор появилось громадное количество видов как шоколада, так и различных сладостей на его основе, а мы неизменно любим и едим их, кто-то периодически, а некоторые практически каждый день.

(13)

Вам также будет интересно:

Рубрики