5 интересных фактов об Антарктиде

 

На Земле существует достаточно много мест, о которых познания человечества будут еще долго пополняться всё новыми и новыми фактами. Пожалуй, лидером из них можно признать Антарктиду – громадную белую пустыню, столь недоброжелательную к человеку, но невероятно важную для всего человечества.

Изумительным материком интересуются все страны, преследуя свои цели. Так, к примеру, на Украине существует частная компания EOS, под руководством Макса Полякова, делающая свой вклад в развитие этой области. Здесь: https://znaj.ua/society/219041-eos-i-maks-polyakov-dopomagayut-ukrajinskim-vchenim-v-doslidzhenni-antarktidi можно подробнее узнать об её деятельности. Именно в Антарктиде человеку приходится выживать в самых экстремальных условиях, на нашей планете, ведь температура воздуха здесь порядка -70 градусов Цельсия зимой и около -40 летом. Также не стоит забывать, что здесь дуют самые сильные ветра, а жизнь на прямую зависит от погоды и поставок всего необходимого из других стран. Но это далеко не всё.
Давайте добавим еще немного интересных фактов.

1. Полярные медведи.
Полярные медведи здесь не живут из-за слишком низкой температуры. Большую часть животного мира составляют пингвины, которым комфортно существовать практически на всей территории.

2. Реки.
Как ни было бы странно, но даже при температуре в -40 градусов летом здесь текут реки. Ярким примером является река Оникс, которая впадает в озеро Ванда. Рыбы в ней нет, но зато здесь присутствуют микроорганизмы и стойкие к низким температурам водоросли.

3. Самое сухое место.
Не смотря на кажущуюся абсурдность того, что именно в Антарктиде сосредоточено более 70% запасов всей воды Земли, это самое засушливое место на планете. Дождей здесь меньше, чем в африканских пустынях.

4. Население.
Вы не встретите человека с пропиской в Антарктиде, так как здесь живут исключительно ученые. Летом их количество доходит до 5000 человек, а зимой сокращается до 1000. Несмотря на это, её посещают порядка 35000 туристов в год.

5. Чья Антарктида?
Эта громадная территория не принадлежит ни одной стране мира. В результате договоренности она, официально, до сих пор – владения пингвинов, морских котиков, тюленей. Ни одна птица или насекомое здесь не летают из-за ужасных ветров.

 

(7)


Вам также будет интересно:

Рубрики